抓住假期的尾巴,我来到了古都南京。这真是一座迷人的城市,古今结合,中西合璧,让人惊叹不已。而那见证这座城市千万年历史变迁,记录这座城市所有昌盛衰败的秦淮河更是让我倾心不已。
晚上八点左右,我们登上了船。这艘船黄色的顶,红色的船身,船头有两条栩栩如生的黄龙,船底还有青云保驾护航,让我仿佛在蓝天之上。
船慢慢地驶出了码头,船窗外的景象恍若仙境。月光像一层朦胧的薄纱,轻轻地盖在了平静的河面上。月光如水,水如月光,两者交融,让人如痴如醉。这不禁让我想起了杜牧在《泊秦淮》中那句著名的诗句:烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。波光粼粼的河面被船缓缓分开,留下了一道淡淡的痕迹。两岸的红灯笼掩映着月光,呈现出柔和的橘色,把河面照亮。现在正是初秋,借着橘色的光,可以看见,树上的叶子被来往船只带落,一片红枫,一片银杏,一片绿叶,河面上被落叶谱写出五彩的画页,真是美不胜收。
很快,船只又停靠在了码头。我却迟迟不愿起身,深深地沉浸在秦淮的美丽之中……
啊,古老的秦淮;啊,美丽的秦淮,你是多么多么让人流连忘返啊!