那天,我正骑着自行车在街上遛,车速如飞一般,风从我耳边呼呼的吹过。我正体味着骑车的快乐,突然看见一个人在前面小跑,很着急的样子,书包在他身后一颠一颠地拍打着他的屁股,我定神一看,啊!原来是我的一个同学,我停下车子,问他怎么回事。原来他上补习班来不及了,正巧还没有车。我见他这般着急,便叫他坐在我的车后座上,我骑车子带着他飞奔到路口,他终于赶上了大巴车。上车之前,他对我说了一句:“太感谢你了!”看着他远去的背影,我第一次感到了助人为乐的快乐。
还有一次,在班级,我们班的一个同学李泽宇可能是得了胃肠感冒吐在了教室里,我马上和戴启源等几个同学,过去帮忙收拾。看到他吐在地上的东西,我们个个都想吐,可还是强忍着帮他收拾干净了。后来李泽宇的妈妈来了,我们也收拾完了。李泽宇的妈妈买了好几袋金丝猴奶糖给孟老师,让孟老师发给我们,我们一人得了7、8块糖,孟老师还表扬了我们几个。事后,我忍不住吃了一块奶糖,啊,真甜,甜得我像吃了一大罐蜜似的。看来助人为乐真是一件快乐的事啊!
我常想助人为乐是一件累人的事,可我为什么还要去做呢?因为我听妈妈和老师说过:“送人玫瑰,手留余香”。帮助别人解决难题的同时,自己也获得了快乐。试想,如果我有什么事需要别人帮助却没有人帮助,那我会感到多么凄凉啊!有一首老歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”助人为乐真是一件快乐的事啊!