星期三的夜晚,我刚上完兴趣班,回家的路上,我感觉夜晚的杭州显得更加繁华,五光十色,处处是霓虹灯、LED灯……我的耳边也不断涌入鸣笛声、音乐声、喧哗声……好不热闹!
突然,我耳边传来了不和谐的声音:啪、啪、啪……这是什么声音?我一听,像是什么东西倒在了地上,不会是路障吧?
我回头一看,果不其然,一个大概也不超过八、九岁的小男孩,一边蹦蹦跳跳地走着,一边故意把路边的路障一个个碰倒,已经有三四个路障倒在地上了。我不禁皱起眉头。
这时,一个女人——应该是小男孩的妈妈看见了,她会怎么做?
痛斥小男孩一顿?
喝令小男孩扶起路障?
或是为了面子,装作没看见,拉起小男孩的手就走?
不,都不是!
她径直走向小男孩,把路障一个个扶起来,然后蹲下来我注销男孩的手,和蔼地说:“你知道吗?这是路障,要是撞倒了,就会妨碍别人走路。听妈妈的话,下次不要这样了。”小男孩懵懂地点点头。母子两人牵着手,走了。
这位母亲的行为真出人意料!她既考虑到了路人,扶起路障,又考虑到了小男孩,没有强行呵斥,而是温柔地使他明白一个道理。可能妈妈对他的关爱他还没有体会到太多,但是一个“扶”的动作,一句温柔的话语,却在小男孩心中留下了一个爱的烙印,开辟了一个新的世界。
六年级叙事作文 篇4
岁月像一头顽皮的小鹿,在树林中轻盈的跳动着,霎时间,它已踏着欢快的步伐越走越远。不知不觉,我已经在母校里度过了六年快乐时光,即将离开母校了,尽管有太多的不舍,太多的留念,但我终究要展翅高飞,离开母校了。这里的一草一木,一沙一石,勾起了我对往事的美好回忆,我忘不了的太多太多······
忘不了亲切的老师:老师,是精心照料我们的园丁,是无私奉献的春蚕,是燃烧自己的蜡烛······记得那一次考试,当成绩单公布下来的时刻,我仿佛晴天霹雳一般,毫不留情地击碎了我的一点点希望,那时候的我失落到了极点,一滴滴泪珠无情地打在课桌上,也打在我的心里。这时,老师用她温暖的大手,抚摸着我的头,轻柔的声音在我的耳畔边响起:“没关系的,一次考试代表不了什么,老师相信你,一定能再创辉煌!”听了老师的话,我仿佛觉得内心深处的信心与希望在一点点凝聚。从此,我开始努力学习,老师也经常关切地问我的学习情况。终于在又一次考试中,我取得了优异的成绩。在我开心庆贺的时候,您却在一旁默默地看着我,脸上露出了一丝欣慰的笑容······
忘不了纯洁的友谊:友谊,是高山上的白雪,是生命的蜜和盐,是森林中的松柏······记得那一次打扫卫生,本来要和刘雨萱一起回家的,当听说我要打扫卫生时,她竟然热情的拉着我的手对我说:“我们一起打扫吧,这样会快许多呢!”“真的吗?”“当然,快来呀!”说完,她拉起我的手,欢快地向前跑去。我们拿了两把扫把,在一起开心的扫着、扫着,竟然一点也不觉得累。时不时还传来欢快的笑声在教室上空回荡······
六年的时光,母校教会了我们太多太多。这些美好的时光怎能忘却。到了离开的时候,让我们由衷的说一声:感谢母校!