“看看你们干的蠢事,你们两个失手造成的后果!再过四五年,他就是金子。“外祖父攥紧了发怒的红拳,冲两个舅舅恐吓道。
这是“小茨冈”伊万被十字架砸死后,外祖父对米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅说的话。读到这儿,我的心一阵阵的痛!
雅科夫舅母去世周年那天,舅舅们让小茨冈背着沉重的十字架到坟地去,不小心绊倒,被压死了。
雅科夫舅舅说:“他摔倒了,给压住了,---砸到背脊上。”
“是你们把他砸死的,”格里戈里闷声地说。
“就是的,---怎么样……”
这时,外祖父来了,他尖着噪子吼道:“一群豺狼!我知道,他是你们眼中钉……唉!”
小茨冈是个小学徒,他活泼,快乐,他有一双灵巧的双手,人也很勤快,有时候会犯点“偷癖”。他的技艺精湛却招来两个舅舅——米哈伊洛和雅科夫的嫉妒,使他惨死在了十字……
两个舅舅是那样的贪财,恶劣,自私。而外祖父呢,虽然为了小茨岗的死而痛心,责骂两个舅舅,可他也是为了他四五年的后的金子啊!舅舅的自私已让我感到愤怒!而外祖父的贪心、粗暴,怎能不让我痛心呢?难道他们竟一点也不可怜那死去的小茨岗吗?当时那个社会是多么的黑暗、险恶,充满血腥啊!
外祖母索性趴在地板上,抚摸着伊万的手的胸脯,对着他的眼睛呼吸,抓起他的手不停地揉搓着,碰倒了点着的蜡烛。她痛苦地站起来,黑衣服闪着光,双眼惊恐地睁圆了,有气无力地说:“滚出去,你们这群混蛋!”
这是小茨冈伊万死后,外祖母伤心的样子。伊万死后,只有外祖母是真正的痛心,只有她是真正地爱他,关心他。外祖母是这个世界上唯一疼他的人。她是一个多么善良,仁慈的外祖母啊!她不像舅舅们那样自私、势利,也不像外祖父那样残暴、贪财。她是那个黑暗社会中爱的使者!
看到这里,我不禁想到:在那样黑暗的社会里,在那样的家庭里,如果不是因为这一丝真情所在,阿廖沙恐怕也难以生存下去!这丝真情犹如一池清水,直灌入阿廖沙那干涸的心田,这丝真情更像一缕阳光,直洒向阿廖沙那阴霾的心间,才让阿廖沙感到温暖,感到幸福!
在这个黑暗的社会里,外祖母、小茨冈就是那黑暗中的一丝丝光明,他们给阿廖沙带来了温暖与浓浓的爱,愿这些爱的阳光能普照到那个社会的每一个角落吧!
人间自有真情在啊!
愿世界充满爱!