苍黄的天,一道缭乱的篱笆,陌生了也冰冷了。枫树上悠然摇曳着凌乱细碎的叶子,却半是枯焦了。一只乌鸦一挫身,从枝头直扎入飘渺的天空,只留下一声惨啼。
缓缓地,走出院子。远远的,看见了一身素衣的青莲居士。漫步于河畔,我注视他悔望江天的姿势。“恰是飞燕倚新妆”,一句流传千古的诗句和杨玉环的一句嗔语,把一个剧毒辉煌的人生活落到社会的底层。
泪水在无声中滑落,低头轻抚生锈的宝剑,奔腾的壮志犹如未灭的火把熊熊燃烧起来。呵!自己有多么无知,四次出蜀,挥金巨万,万里山河游履迨遍。本以为金殿之上让高力士脱靴,杨玉环磨墨,已注定了自己懒惰的一生在富贵荣华之中。但是,“太白金星”又怎样呢?满腹经纶又怎样呢?抵得过杨贵妃一句对李隆基的悄悄话吗?好狠,好狠!
我心中忽然有一根弦被这愁苦折磨的一代诗仙拨动了。
我走上前去。他鄂然注视着我。
“诗仙,你所写的《清平乐》有无亵渎杨贵妃之意?”诗仙的眼睛充满了血丝。我看出了,他的无赖。
“我是被冤枉的!真是愚哉斯言。本以为千年以后,我的冤屈以被涤清,没想打蒙于我身的耻辱尚未被冗长的岁月消逝。我本是以飞燕着轻比杨玉环,她实在是我眼中的仙子,我何敢有辱她之语?”说完,他的眼光久久停驻在空旷的河面上,深深的,似一把利剑,将要穿透时间与窨,把李隆基的心剖开来,看一看,他为何不相信自己的话呢?
“太白,李隆基相信了杨玉环的话,而以为你只是狡辩,你恨他吗?”小心翼翼的问到,如今的人儿,是那样的落魄!
“如果一个人从荣华的巅峰一下跌到了谷底,而且永远过着潦倒的生活,你难道不恨吗?可毕竟李隆基与杨玉环是夫妇,夫妇之亲犹如天地,一个人的判断有时在很大程度上决定于感情的亲疏,他信了杨玉环,而认为我不忠,这是个悲哀,我的悲哀,也是李隆基的悲哀,乃至整个国家的悲哀!”从他的话语中,我听出了坚定。
青莲居士踏着夕阳的余晖走了。一个孤独的身影从我的视野中渐渐消失。
我静静的伫立在河边。想起了屈原,想起了比干,想起了去死于谄言中的每一个忠臣。感情的亲疏使昏君们相信奸臣的花言,爱妇的巧语,而每一个如此的君王无重蹈覆国的命运。对于我们,难道就没有一些可以借鉴之处吗?
我回首,默念:
一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。