这是我在群里和大家讨论的文字片段的拼凑,从众多的文字中截取出来,难免有些不连贯,但意思还是能明白的。多日没有贴文章了,不是没写,而是写了好多,有书稿,也有报社编辑的约稿,因为都是发表的文字,这里就不便先贴出来了。今天有空了,就拿出来这些片段来凑数吧。也请还没有忘记我儿来这看望的朋友们不再空手而归。多批评指导了。
我们总是在嘲弄讽刺某些当权者的种种劣行。我不禁要问:如果我们是上层的统治者,是不是也会这样做呢?面对如此庞大的一个“帝国”,如果没有“专制”,怎样维持形式上的统一?何况这样一个有着千年帝制传统的文化禁锢的民族。再者,真正的文化,并不因为“专制”而受到钳制。那只能说我们的文化强度还不够!
我是个生活在小圈子里的人,不了解外国许多情况,即便是看到许多介绍国外如何好如何不好的文字,我都不轻易认同。外国的教育是不是就是我们所看到的?他们自己又是怎样评价自己的呢?我不得而知。所以,我并不认为我们的比较具有实际上的意义。
我当然也认同“民主教育”这样的启蒙理念。但是,我是小学教师,似乎对孩子的教育还上升不到这样的高度。尽量在教育中摒弃那些所谓的虚伪道德。
对于当权者制作出来的种种形式取材,顶层的意思我们很难把握,或者说初衷总是好的。就像今天评价唐帝国的科举一样,只是在愈来愈畸形的发展中被扭曲了。因此说,人为的灾难有时候比自然灾难来得更为恶劣。影响更为深远。自然灾难一阵子就能过去,或者几年也就过去了。可是人文灾难却需要的时间长之又长。甚至很难消除殆尽。
所谓的那些美丽的革命和华丽的转身,只不过是一种美丽的梦幻,是一种华丽的构想。革命怎么回事美丽的呢?带着一种天真而童话一般的梦想,只能说明这种幼稚的存在是毫无意义的。
教育,我认为就是埋下种子。有时候很多种子是发不了芽的。然而,一旦有种子发芽,就够了。这样的教育甚至带有许多的悲壮。英才是万里挑一的。我等能偶遇一个也够了。仔细算来,我们一辈子能教够一万个学生吗?诗中说:春种一粒黍,秋收万颗子。我们的教育甚至可以说是:春种万颗子,秋收一粒黍。这就不错了。要知道,三千越甲可吞吴。而那时候的革命,也不再是教育的革命了,而是革命的革命。
我们培养的公民,首先老师要有公民意识。这样的老师却又在现实中屡屡受挫。有时候,制度是不保护的。甚至大多数老师都是奴性十足的。斗争起来也不过是私心作祟,瞄着蝇头小利嗡嗡盘旋。要让自己的学生有一天呐喊,而自己连喊叫的发声方法都忘记了。
教育需要的就是这样脚踏实地的人,现在的教育,看看全国上下,粉墨登场的有多少,果真如百花园中我们眼前的那种绚烂吗?有多少是昙花一现,又有多少是平心静气?路在脚下,尽管举步维艰,却也不惧跋山涉水前往灵山。