昔日的天空,湛蓝如洗,鸟儿们遨翔于浩瀚的天穹,欢快地歌唱着;而现在,灰蒙蒙的天空中丝毫看不见一丝丝明媚的阳光,只有汽车的马达声在徘徊。昔日的我,清澈见底,鱼儿、小虾等水生植物在我体内和谐相处,充满着欢声笑语;而现在,在我体内的已经不是昔日绚丽多彩的水生动植物了,而是漂浮着一个个白色的泡沫板、一只只透明塑料袋,使我肮脏、发臭。
我,是一条小溪,一直都生活的很快乐。有很多小鱼、小虾、水草等水生动植物都喜欢以我这家。有时候,顺而行路匆匆的路人,也喜欢在我身边的树下歇歇脚;黄昏时,经常会有些老人、孩子、年轻人到旁边的树荫下休憩、聊天和散步,我周围的大树生长得郁郁葱葱,花朵绽开灿烂的笑容,散发出扑鼻的花香,绿草随风摇曳,他们那绿油油的色彩,使人们感到他们那欣欣向荣的生气,让人们感受到大自然的清香……从早晨到夜晚,清风带着丝丝凉意吹拂着我,月亮和星星轮流陪我玩耍,远处的山坡上一股野草的清香使水生动物呼吸到清新的空气。
可是,有一天,世界都变了,变得黑暗,变得嚣闹,变得残暴……
天空中,一堆白色透明的东西漂浮在我身上。就在小鱼们一次游戏中,一条小鱼想藏到一株大水草后面,让自己捉迷藏时得冠军,可就在小鱼游的途中,被一只叫塑料袋的东西套住了它,小鱼一时惊慌,不知所措,便哇得一声大哭起来,鱼妈妈急忙赶到,七手八脚地把小鱼解脱出来,便到其它地方去玩了。可没过多久,一条又一条的小鱼经历了同样的遭遇,逆着水流被转得头晕脑胀……家长们看到孩子们那遭遇,都愤怒了,聚集起来开始讨论,七嘴八舌地说:“这可怎么办呀!如今这种现象越来越多了,这叫生活吗?”“可恶的人类!水都被污染成这样了,非得让我们搬家不可吗?”“就算我们搬家了,又能搬到哪儿?如今的河流已经全部都病入膏盲了,而那晶莹碧透的小溪不见了。只见水面上浮着许许多多的垃圾,我再也听不到我那动听美妙的歌声了。孩子们也不那么活跃了,孩子们也渐渐失去了自己的生命,现在只能听着他们那无助的哭声了。”
我不想那么多活蹦乱跳的鱼儿们在哭泣声中离我而去,可我能怎么办呢?我变得非常无助。正当我发现我的源头时,只见一只只白色的透明塑料袋漂流物堵住了它,使我变得越来越肮脏,我真想对人类大吼一声:“自私的人类啊!请你们不要再把垃圾扔进小溪里啦!不要再污染水源啦!
可是,没有人能听到我急切的呼声,我身上的垃圾变得越来越多,我越来越脏,越来越臭,小溪也变得越来越静了……就因我浑身散发着那一股刺鼻的臭味,小鱼们都搬走了,昔日枝繁叶茂的参天大树,如今已遍体鳞伤。
朋友们,若你们还是不珍惜、还是这样污染水源,将来可能会为水源而引起悲惨的战争。爱护水源,节约用水,你们才会拥有多姿多彩的生活。才会永远拥有那山明水秀、绿树环抱、温馨可爱的家园!