中国扇文化有着深厚的文化底蕴,距今已有3000多年的历史了,历来中国被誉为制扇王国。今天中午,我们很荣幸地接受了杭州历史博物馆的叔叔阿姨教学,他们将教我们亲自做一回能工巧匠,亲手做一把扇子。当我们得知这个消息的时候,高兴得一蹦三尺高。
看!阿姨来啦!教室中顿时响起了热烈的掌声。阿姨拿着许许多多的扇子,发给了我们,我们拿到扇子,议论纷纷。“同学们,你们好。我是从杭州历史博物馆来的,今天我要教大家一些关于扇子的知识。我说完会提问,有小礼物哦!”大家听见有礼物,都挺起腰板,目光始终跟随着那位阿姨。她告诉我们许多有关扇子的知识。扇子主要材料是:竹、木、纸、扇、象牙、玳瑁、翡翠、飞禽翎毛、其它棕榈叶、槟榔叶、麦秆、蒲草······听完了阿姨的讲解,我们终于要动手了,到我们大显身手的时候了!同学们卷起袖子,准备大干一场。
“兹拉,兹拉”一片拆包装纸的声音。我该画什么呢,啊!夏天快到了,我就画荷花吧!我开始小心翼翼地用铅笔勾线,我没画多久就要用橡皮擦,无论做什么都小心翼翼,怕把扇子弄坏。勾线终于勾好了,我的手已经累得抬不起来了。我开始上色,但这对于我来说确实有点儿难度,我去请教了老师,老师边说边画,很快,半片花瓣就活生生地展现在我眼前。我按照老师的方法一层一层地往里画,这时,有的同学已经画好了,正在那儿炫耀,我心里十分着急也十分羡慕别的同学,此时我只想快点儿画好,我加快速度,一片、两片、三片,一朵荷花完工了,我还在扇上写上了自己的名字,这是独一无二的。尽管不是很精美,但这是我亲手制作的,在我的眼中,一样很漂亮。 画作完了,接着我们又尝试了古老的雕版印刷。我们每个人手上都拿着一张纸,排着队伍按次序尝试,我的心里充满了好奇,想要迫不及待地试一试。轮到我了!我在雕版上涂墨,铺纸,用棕刷用力刷印,然后将纸揭起,一副淡雅的竹子顿时展现在我的眼前,我不禁为古人的聪明智慧暗暗叫绝! 时间不知不觉过去2个小时了,博物馆的叔叔阿姨们即将回去了。我们依依不舍地和他们告别。有体验、有精彩、有感悟、有收获,这个下午让我记忆犹新。