道德,是一个良好公民的基本素质。道德,其实很简单,把废纸扔进垃圾桶,主动打扫卫生,扶起一棵倒了的树苗,热心帮助需要帮助的人,等等等等,这些都是道德的行为。一个小小的举动,都能闪烁出道德的光辉。
同样,不道德,也可能很简单,不经意之间,一个小小的行动,也会带来不和谐的音符:大街上,有人随意扔下一个烟蒂;马路上,行驶的车辆上飞出一个可乐瓶;花园里,一只脚踩上了路边美丽的花朵;走廊中,几个无视别人行走的同学在互相追逐打闹,急速奔跑。
所以,对我们来说,做一个有道德的人,就是简单的两句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们的心中,要有他人,要有社会,要有公德,要有美好的信念和愿望。
今年暑假,我跟爸爸妈妈去三峡旅游,在机场等候安检的时候,人很多,机场就用简易的塑料栏杆弯来弯去弯了好几个弯,大家也就排成了弯来弯去的“弓”字形。不知怎么的,有一小段栏杆被碰倒了,一对爸爸妈妈拉着小孩就直接跨过了栏杆,排到了队伍的前面。这下子可好了,好几个人都跟着跨了过去。妈妈拉起了我的手,看看我,看看栏杆,用眼神询问我:“要么,我们也过去?”我摇了摇头,紧紧地拉住了妈妈的手,继续站在原来的队伍中。还有更多的人和我们一样,似乎没看到那个小缺口,看都不看那儿,依旧排着弯来弯去的队伍,秩序非常好。
我真为自己感到骄傲,更为这么多有着良好道德素养的社会公民而感到自豪!我为人人,人人为我,做一个有道德的人,就能让自己、让他人更快乐,让社会更美好!就让我们从小事做起,从点点滴滴做起,做一个有道德的人!
相信我,只要你愿意,你一定能走好道德之路。