在我童年的回忆中,有这样一幅图画:一棵高大的樟树下,有一个红衣女孩在树荫下,朝我挥手,脸上有着一抹灿烂的笑容……
她是我童年时代的朋友,莫文娜,她长得很可爱,一张水嫩嫩的小脸仿佛能掐出水来,乌黑的头发用两根红绳绑住,双颊还有两个小酒窝。
那是一年夏天,天气似乎特别炎热,我家门口香樟树的叶子在阳光下都可以反光了。这金灿灿的阳光衬托着香樟叶愈发青翠,像一块块翡翠。叶片上,一道道深色的叶脉交织着,交织着欢笑与悲伤。婆娑的树荫下,莫文娜正朝我招手。我冲下了楼梯,来到了大树底下,和莫文娜玩了起来。
我和她坐在树下的秋千上,手中拿了不少野花和枝条。“今天,我们要来学习编花环。”莫文娜一本正经地说,一张纯真的小脸上充满了严肃,“首先,我们先挑选较为完整的材料……”望着她那严肃的脸,我强忍住笑意跟着学。莫文娜一边做着,一边耐心地讲解,还不时地纠正我的错误。一开始,我还兴致盎然地做着,可渐渐地,我的注意力便被地上一小队蚂蚁吸引了。看着这些小东西忙碌的身影,我心中升起一个小念头。我邪恶地看了莫文娜一眼,轻轻捏起一只蚂蚁,放在她手上。她的脸立刻变得苍白起来,不停地甩动手,还发出了一声急促的尖叫。摆脱掉蚂蚁后,她瞪了我一眼,伸出一只手来挠我的痒痒。“哈哈哈”,我笑得眼泪都出来了,继而开始了反攻。最后,小小的秋千承受不住我们的闹腾,我俩双双从秋千上摔了下来。
之后,我们依靠在樟树旁。夏日的午后,总是慵懒而又温馨的。太阳在空中依旧散发着光芒,午后的阳光透过树叶漏下了斑斑点点的光影,被风吹动的树叶在空中舞动,偶尔有几片微微泛黄的树叶落下,谱写了一首青春之歌。我们就这样默默无言,就这样风平浪静,就这样慵懒温馨。整个下午,我们在樟树下聊聊天,唱唱歌,看着樟树叶在风中随风飘舞……
终于,天边出现了火烧云,红日渐渐沉下山头,火红的残阳染红了树的枝叶,金色的余晖为叶子镀上了一层金色。跟莫文娜挥手告别后,我踏着残阳回到了家。
后来,我去了富阳读书,一去就是五年。偶尔回去家乡,总是会去拜访那棵大樟树。依旧是粗壮的枝干,依旧是青翠的树叶,依旧是那小小的秋千,却少了一个红色的身影……
浓浓的树荫下,有着我和莫文娜的欢声笑语,有着我和她的点点滴滴。树荫下那一抹红色,永远印在我童年的画册中,那份纯真的友谊,永远留在了我童年的记忆中!