去年年底,妈妈拿来一些芋艿头,我急忙问:这是什么呀?能吃吗?好吃吗?煮着吃吗?妈妈说:傻孩子,这是水仙花球,还是外国品种呢!我拿起水仙花球,仔细地看了看它,说:可这么小的又这么难看的水仙花球,能长出花来吗?那可不一定!爸爸说。于是,爸爸拿来一个浅口的圆盆,装上水,把花球排列在盆中,这样就种好了。爸爸说:你写写洋水仙的观察日记吧!
一天过去了。
一周过去了。洋水仙仍然没有一点动静。
两周后,我突然发现水仙花冒出了绿芽。
慢慢的,绿芽长成一片叶子,又长成两片叶子,后来又长成三片叶子……
渐渐的,洋水仙花的叶子长高了,变宽了。远远看去以为是一盆大蒜。
有一天,爸爸给它换水的时候,我发现花的根须白白的像极了老爷爷的胡子。
可是,我发现洋水仙的叶子只是愈长愈高,愈长愈宽,其他却什么都没变,一个花苞也没长。爸爸竟然说:什么洋水仙,都是在骗人,我对它都没信心了!瞧我的漳州水仙都花开花谢了呢!听了爸爸的话,我也有点儿泄气了。哎,洋水仙啊,洋水仙,你快点儿开花呀!
我坚持观察它,可它除了叶子不停地愈长愈大,愈长愈宽,就是不长花苞。我彻底失望了,也没兴趣再去观察它了。
有一天,洋水仙突然开出了一朵花,很漂亮。我这才发现,花盆里已经长出了许多许多的花苞。在接下来的几天里洋水仙接二连三地绽放出一朵朵无比美丽的水仙花,每天给我们带来一阵阵惊喜。因为它每天开出的花的颜色,都有所不同。你看,长得最高的那一朵尤其漂亮,它的花瓣分布得很有意思,分上下两层。上面一层花瓣都朝上,围绕着花蕊,就像一条小姑娘的腰裙也像一朵喇叭花,是黄色的。下面一层花瓣不朝上,朝向四周,是浅黄色的。有的花儿是红色加白色,也有的花儿是黄色加白色,一朵花两种颜色。而且色彩匀称,你说美不美?
这些洋水仙花期很长,一直怒放着,亭亭玉立,芳香扑鼻。如果你到我家来,一进门第一句话肯定会说:哇,你们家的水仙花真漂亮!