走在河边,哗哗的河水不停地向前奔流。在转弯处出现了一棵老树,它深深地吸引了我。
老树的身躯佝偻着,仿佛岁月抽走了它的骨头。身子已经弯成了九十度,从远处看,就好似一条舞动的龙,这龙仿佛不知要去哪里,在原地徘徊。再看看那扭曲的树枝,相互交错着,有的合二为一,树枝好像在相互寻求依靠,如果失去另外一根,自己便会折断倒下似的。
走近看看老树。那褐色的树皮好像是仰起的粗糙的脸,一条条纹痕纵横交错,伸出手去摸,一条条的皱纹在我掌心上来回摩擦,手上立即出现了红色的印子。树上有许多凹下去的窝,好似小鸟的家。摸摸那凹下去的地方,手心痒痒的。这一定是时间留下的痕迹。
抬头看看那些张牙舞爪的树枝。树枝的根部长上了一圈一条一条的胡须,这时清风拂过,胡须在清风中飞舞,我脑袋里突然闪过一个画面,诗人李白在风中缕着胡须吟诗。
这棵孤独的、老迈的树,它的身边再没有一棵树,一棵与它为伴的树,那么它平时与谁说话。
突然,在褐色的世界中出现了一点充满生机的绿色。我走进仔细一看,一大片的绿让我眼前一亮,只见一片又一片的嫩叶堆积在树冠上,一株株小小的嫩芽,让褐色的树干上有了无限生机。我在树下走了一圈又一圈,沙沙的声音伴着我,我仿佛重新看到了生命,看到了活力。
我低下头看了看裸露在地面的树根,树根高高地凸起,树根上的土哪去了?老树该经过了什么样的困难呀!老树是要有怎样的意志才会拼出这么美丽的绿叶呀!