拥有这只“牧鸡犬”的是我们家属院里的王大爷,他养了6只大乌鸡和一只苏格兰牧羊犬,这只狗是个名副其实的“牧鸡犬”,可能你会问:“狗和鸡是吃与被吃的关系,这只狗怎么可能是个“牧鸡犬”呢?如果你想知道答案就请往下看吧。
这只小狗叫黑子。有一天我放学回家时,在家属院里看见了这一幕:几个无聊的小朋友往王大爷的鸡舍里边扔石子,乌鸡受惊了,一直嚎叫。在一旁睡觉的黑子,听到嚎叫声立刻去追捕、攻击“罪犯”。看到这一幕,我很吃惊,也满肚子的疑问。狗和鸡是吃与被吃的关系,黑子怎么会帮乌鸡呢?一回到家我就翻阅资料。
原来,吃与被吃关系的动物们有些也有共栖关系,在做仇人的邻居,可能在生活中等到一点利益。慎金丝猴和猫头鹰就是这种关系,蛇雕和鹩哥也是这种关系,鸡和狗也不列外了。
我们要好好学习,因为有很多很多的奥秘等着我们去揭晓呢!