偶尔有一阵子,沉溺课外书的行云流水,天马行空之中。好的事物总让人迷恋,于是便流连忘返。感受美好总是在时间匆匆逝过之后便感叹时间短暂。可的确短暂啊!而在校读书的岁月又能有多少。东晃一点,西晃一点,便大把大把地随奔流的水跌入万丈深渊。也许这个年龄不该迷恋书,但是却得去大口大口地咽下课桌内藏的那些快让人沉闷的窒息的“经文”。
也许,18岁的天空下有太多的新奇,太多的能让热血沸腾的东西。但总是很少能是课桌上静静躺着受磨损的书本。在篮球,足球和少年的活跃面前,那些东西似乎只能作为课桌内的珍藏物,有如藏经阁里的经文,总可以安详的躺上很长时间,只是在这里,那些书还不至于会被盖上灰尘吧。
灰尘早就被这个活跃的空间吹散,散落到无人怜爱的缝隙里去了。这个时候,而又会有谁来怜爱像我们这样的年龄的少年?这个年龄的天空,该是怎么样的?是白云缱绻,抑或是布满阴霾?阳光总是能够钻过天空的缝隙,洒落在我们眼前么?而这18岁的天空会有什么不同呢?能有什么不同呢?
对于成绩的猛退,我是否乐意乐观的认为:哇,我进步的空间越来越大,而退步的空间则越来越小了。甚至可以感觉这是值得庆幸的,至少因为这点,我可以感受以前没有走过的路的感觉。而又能从中获得更大的收益。也许,人生能有几次重大的失败,更能让自己以后变得理智点,而不那么容易受到伤害了。梳理好过去,才能让自己更好地踏出未来的一步吧。如果能改正原来的不端正的态度和不明智的想法,那么是不是比一直就没失败过而总是取得成功更有收获吧。(人总是能有理由,但更难做到的不是想着怎么样去编织一个表面看起来确实很合理的理由,而是如何不让理由迷惑,从而改变现状的一些不足,慢慢逼近成功的程碑。)