乌镇,一曲似水年华;江南,一阙温婉多情;水乡,依稀梦回千年。 小时候我一直有一些江南情结,可出生在北方,书中描写的情景只能在心中绘成一幅美丽的江南画卷。
放暑假最高兴的是回姥姥家,那时候姥姥家的村庄有点像我心中的江南,村子不大可周围好像都有河,东面的河去的少印象不深,北边的河里有很多的芦苇,还有座土山,冬天的时候,结了厚厚的冰,这时河面就变成孩子们的乐园,有滑冰的,打陀螺的,追逐的,汇成一片欢乐的海洋。
印象最深的是村西边的河,他从姥姥家的门前流过,河边用石头做了个井口,下雨的时候,雨水在街道上汇成水流,再从这个井口流进河里,井口边的石头也是农人们休息聊天的座椅,时间久了他们被打磨的溜光发亮,出手像玉的感觉。这儿也是雨后孩子们的乐土,那时孩子的玩具都是就地取材,雨后泥巴便成为他们手中的玩具,把泥巴做成圆柱形,然后中间取个洞,将洞扩大,皮变薄,再狠狠地摔到石头上,看谁的响声大,破的洞大,谁便赢了。
河里的水是绿色的,有点混,河水静静的缓缓的流动,不时有几条小鱼跳出水面增加一点情趣。鸭子和鹅也不时地过来凑点热闹,红掌划过,时而扎个猛子,时而展翅掠过水面,激起一层层涟漪,水波荡漾;远处还有几个调皮的孩子在游泳。农闲的时候,河边零星的有几个人垂钓,鱼竿也是就地取材,弄一条长且直的树枝,垂根麻绳,再系一个大头针做的鱼钩,简单的鱼竿就做成了,再挖几条蚯蚓,一切就绪就等鱼儿上钩。
下雨的时候河是最美的,雨水像千万条丝线,在河面竖起一道道水帘落掉河里,水面溅起层层水雾。河的对面有几户人家,院墙外沿河岸种了很多垂柳,还有一些不知名的灌木,远远望去真有点亭台楼阁,烟雨江南的味道。
随着岁月的流逝,不知何时,河流干枯了,慢慢的变为篮球场,再后来河道填平,竖起了房屋建成了工厂,再也不见了河流的痕迹。然而那条美丽的河流却深深的,静静的流淌在我的心里。