最近,我读了《人生开关》这篇文章,对文中主人公的妈妈说的那句话记忆犹新“吃了不该吃的会拉肚子的。”联系课文内容我明白了,张叔叔把过磅计数这差事给作者,想帮他凑学费,大毛让作者给他多记一点,作者就犹豫起来,作者怕张叔叔会发现他给大毛多记一点,会把作者开除,并且会被别人看不起他,大毛却说,不会的。作者差不多被他说的心动了,但心里非常不踏实,把这件事告诉妈妈,妈妈听了后,也不同意作者做这样做,说了那句话。
结果作者拒绝诱-惑,顺利地上了大学,他的生活很踏实,人生道路也很顺畅。
是啊,接受大毛的诱-惑,就意味着“吃了不该吃的”,张叔叔知道作者缺钱上学,把这么好的差事给他,希望他好好工作,做事一丝不苟。如果作者假公济私,“吃了不该吃的”那会失去那份好差事,结果会一分钱也拿不到,那他就上不了学,以后人生道路永远是黑暗的,会被张叔叔瞧不起我,让妈妈失望了。
一位哲人说过,人生的道路上有很多“开关”,轻轻一按,便把人带进黑暗和光明的两种境界。