冬天来了,北风肆虐地扫荡着大地。
一片银杏叶在空中像陀螺似的打转,最后飘飘悠悠地落在地面上,接着,又一片梧桐叶落在它身边。
这两片落叶太普通了,谁也未曾去留意它们,车辆的轮胎无情地从它们身上碾过去。
“哎哟,痛死我了!”梧桐叶痛苦地呻吟起来,望了望躺在身边的银杏叶,“喂,朋友,你痛不痛啊?”
“怎么会不痛呢?”银杏叶平静地答道。
“唉,我们的生命太短暂了!现在就这样地被践踏,这世界太不公平了!”梧桐叶忿忿地说。
“我们曾给人们挡风遮雨,这不是很好吗?”银杏叶反驳它。
“有什么好的,我们落下来要么腐烂,要么被环卫工人丢进垃圾箱内,宣告我们一生走到了尽头。”梧桐叶哀叹。
“话也不能这么说。”银杏叶接着说,“并不是每片落叶,都像你说的那样凄惨。风会带着我们去游览,也可能被细心的人捡起来,制作精美的标本和书签……”
“哼!”梧桐叶冷笑道,“你呀,想得太美了,有多少叶子能这么幸运?”
就在这时,一个小女孩路过此地,弯下腰捡起了银杏叶,小心翼翼地抹去了叶子上的尘土,放进一个透明的包装袋中。银杏叶对梧桐叶大喊:“再见了,朋友!请记住:如果你用赞美的眼光端详世界,你会发现她是美好的,你也会很满足!”
梧桐叶听了银杏叶的话,沉思了片刻,略有所思地点点头……