睡眼朦胧中,我看到了你的身影,你消瘦又模糊的身影。四年来,我朝思暮想的是你;半夜惊醒哭着喊着要找的是你;最想依靠的也是你……
还记得吗?以前在学校,有再多的烦恼,只要在家门口伫足,闻闻令人垂涎欲滴的饭菜香,就什么都忘了。放学回家,我总是冲进家门,甩下书包,冲你喊上一声“奶奶,我回来了!”我清楚地记得,厨房里,“轰隆轰隆”的抽油烟机下,你回过头来看我,笑呵呵地伸手把我拉进厨房,拿起筷子夹起一块红烧肉,放在嘴前吹了又吹,塞进我的嘴里,那油腻的香味,至今还留在我的嘴唇。
烦恼时,我最想依靠的就是你。
昏黄的灯光下飘飘洒洒着温柔的灰尘,落在你银白的发丝上。你倚着躺椅,桌上的机器里唱着你最爱听的戏曲,你也跟着小声哼哼,手边还翻着一本发黄的菜谱,不时还嘟囔几句:“小丫头在长身体,得给她好好补补。”我不经意间发出了一点声响,惊动了你,你看着站在门口痴笑的我说:“丫头,咱们今天吃个可乐鸡翅怎么样?”
成长时,我最想依靠的就是你。
张开眼睛,是满眼无力的白色,稍一侧目,就看到你心急火燎地冲进房门,进门便朝坐在对面的爸妈喊:“连个小孩都不会照顾,发这么高的烧都没发现啊!”转过身,看着生病的我,怜爱地说:“怎么样?好点了吗?”你温柔地托起我的背,把我轻轻扶起。你的目光落在我满是针孔的左手上,疼爱地端起你带的汤:“我端着,你喝吧!”与你温柔的双眸对视,我看到你满眼的温柔、痛心。
虚弱时,我最想依靠的就是你。
“每次都让你认真点,仔细点,怎么又错这么多。”只要我听到你急促的脚步声,我就不再害怕了。推开房门,你紧蹙着眉教训妈妈:“孩子都说已经说她尽力了,再说,她已经这么优秀,上升的空间是很小的嘛!”奶奶你可知道,要是此时我有一把熨斗,我真想熨平你紧皱的眉头!
委屈时,我最想依靠的就是你。
……
还记得,那天妈妈忽然带我去医院里,走进病房,病床上的床单白得恐怖,到处飘散着浓浓的药味,你静静地躺在上面。正当大家欣喜地望着终于醒过来的你时,医生却说这是回光返照,大家都沉默了。我强忍住泪水扑到你的身上,我惊讶地看到,你长满老茧的手中握着一个芒果,浑浊的眼中充满了不舍。我记起了,是前一天我说的想吃芒果,却不曾想,只是随口一说你便放在心上。我再也忍不住了,“你会好起来的,你不要离开我!”
我带着哭腔叫道,心里像被刀割了一样,泪水倾盆而下。“别哭……芒果”你喃喃道,无神的眼睛透出一种只有我才能读懂的慈爱。你沙哑的声音只有我才能听到,我一个劲地点头,泪水在眼眶翻滚着。忽然,你松开了手,轻轻闭上了眼睛,此时,我的泪水涌了出来,嗒嗒地打在手上,打在芒果上,这个斑斑点点的芒果,我感到它是那么的沉重……
猛地从梦中惊醒。四年了,你离开四年了,你的面庞在我的心中,由熟悉变为模糊,可我最想依靠的还是你。厨房中,少了饭菜飘香;灯光下,少了戏曲菜谱;生病时,少了你的关怀;被骂时,少了你的维护,但我最想依靠的还是你!