昨天和同事聊天,同事说:“又看到你班同学的文章上报了。”说罢对我称赞一番。我想这学期我班三篇文章发表在濮阳日报·教育周刊上。我也有6篇文章被校讯通推荐。其中儿子的两篇文章也校讯通推荐,儿子的一篇《把春天带回家》也发表在濮阳日报·教育周刊上。虽然和别人相比这些成绩微不足道,但对我来说已是很大的进步了。
总结一下,这是什么原因呢?
我儿子的一则日记《春的线索》,记叙了阳春三月的一个周末我带他去街上为一盆花挖土的事。由于儿子亲自挖土,又把土带回家放在花盆里。这样的亲身体验让他很有感而发。所以,当天他就记下这个事件的过程。他的语文老师给他很高的评价,称赞写得比较生动。于是我就帮他打在校讯通博客里了,当时感觉题目没有神,就改成“春的脚印”。我告诉儿子,“春的脚印”比“春的线索”要形象一些吧?“春的脚印”用拟人的手法形象地写出了春天到来的痕迹,而“春的线索”比较生硬,不够生动。儿子也连连点头称是。
《春的脚印》在校讯通里发表后,一位名叫析析的小学生给了两则评价:“说的是,虽然这几天有点冷,但春天确实来了,确实已经留下了脚印。”“把春天带回家”,这句话意味深长。我在想,以它为题目,能写许多好文章呢。”看了析析的评价,我们受到启发:看来文章里的一句话“把春天带回家”用作题目还要好,它比“春的脚印”更胜一筹。“把春天带回家”展示了春天里的小作者一家面对生活一种积极向上,向前奔跑的心情,写出了拥抱新生活的愿望,给人的感觉是乐观的,积极的,春天给人的是希望,这样就把“春的脚印”的主题升华了。虽然“春的脚印”比较生动,但是与“把春天带回家”相比略显通俗,一般,不够新颖。
于是儿子就把题目换作“把春天带回家”。把这篇文章给报社投了去,所以这篇文章发表后,受到不少熟人的称赞,有的说到“仅看这个题目就吸引人”。我则告诉儿子“你应该多谢谢析析,是他的评价点醒梦中人 ”。儿子回头谢了析析。
感谢校讯通,让我们在这个天地里愉快地成长。那么让我们用心生活,用手描绘吧!记下自己的生活经历和真情实感,让我们在校讯通这个广袤的天地里相约,共同牵手,辛勤地耕耘吧!用笔描绘出我们生活的喜怒哀乐,酸甜苦辣。这是我们的财富,让我们享用一生。