曾经的斑点结合自身经历,记述发生在身边的故事,表达应该如何正确对待别人的错误的主题。
他是这学期转到我们班的,听同学说他在别的学校时曾偷过别人的东西,同学们对于他都有点敌视和戒备。一次,班上一个同学的钢笔丢了,同学又怀疑是他偷了,但后来发现是自己忘记放在家里了。老师知道后,在班上开了一次班会,告诉我们不能因为白纸上曾有过黑点就扔掉这张本可以绘画的白纸,因此我们也不能人曾经做过一次错事就怀疑他一辈子做错事。
太阳也有黑子从说明人人皆有缺点入手,用议论文形式讲述如何正确对待别人的缺点的观点。
“人无完人,金无赤足”。世间的万物都是不完美的,维纳斯正是因为她残缺的双臂给人以永恒美的印象。对待别人的缺点错误我们应该采取“惩前毙后,治病救人”的态度,例如最近这段时间被媒体热炒过的清华学生的烧熊事件,我就认为在对其进行批评教育之后,更应该考虑到他犯了错误但并不就是无药可救了,太阳尚有黑子,更何况是人呢!
化腐朽为神奇转换视角,从白纸的视角讲述应该自信的主题。
一张白纸兴冲冲地离开造纸厂准备给人们绘制世间最美的图画。“哎呀,这张白纸上有个黑点。”别人说到,白纸自卑起来:“有了这个黑点,肯定是不会被人用了,看来美好的理想要化成泡影了。”正想着,白纸被一位画家拿起来,倾刻之间就在上面画成了一篮新鲜诱人的水果,而那个黑点呢,被画家巧妙地画成了一只闻香而来的蜜蜂。