成长,何尝不像一张白纸?成长中的点点滴滴都影印在上面,如此的美丽、如此的绚彩、如此的丰富……但是,成长的白纸上也会出现隐约的“黑点”,它让我们的成长充满挑战、它让我们的成长充满趣味、它让我们的成长充满起伏……是它,就是它,它让我们在成长中学会了自信、学会了做人、学会了坚持、学会了努力!它就是——烦恼!
在漫长而五彩的成长中,我经历了许多许多的烦恼,是那些困绕我烦恼让我明白了人生活的意义……
我怀念,怀念幼儿园时的我!那时的我如一只小鸟,不用理会世界的复杂、功课的压力、学习的忙碌、爸妈的唠叨,只是展开我柔弱而充满渴望的翅膀,在我的欢乐空间中无尽的飞翔,开心地笑,痛苦地哭,不需要理睬他人对自己的看法,只是自己开心、快乐、自由就好!一切以自己为中心,“主宰”着世间的我多么希望背上书包,去上学啊!那时的我纯洁、善良、可爱、活泼……
我回首,回首小学时的我!小学时光刚刚离我而去,说实在话,既不舍得又不期盼!在小学时光中的我,显然成熟了很多,但仍改不掉爱玩的毛病,上一二年级的时候,天天写完作业后的第一件事就是玩,那时,怎么可以了解到学习的重要呢?只是认为实现了自己的一个愿望而已!如一直气球的我,在小学中,我的线一会断、一会回……渐渐的、渐渐的,我好象突然感受到了学习的重要、世界的复杂、社会的激烈竞争……我这只气球的线好似一下子变的不可剪断一般,开始在一定的空间中生活!那时的我较冷漠、较有压力……
我接受,接受中学时的我!时间的迅速不得不让我屈服,好似一转眼的工夫就来到了初中,告别了儿时!时间,谁也无法挽回,因此我只能接受,只能接受时间的迅速……上中学了,我又从一只气球变成了一只风筝,虽然比小学的我要飞的更高,但我的身上始终有一根隐形的线,看不见、摸不着,但我的一切又都被这跟线所控制着,那线是谁?谁可以牵住一只由快乐的小鸟变成的风筝?它就是——学习!学习,成长的烦恼!我爱学习但是我又怕学习,它的好人人知道,它的坏人人明白,但是不同角度观察问题的人,有着对学习不同的观点……
守丧了初中,学习的压力、作业的繁重、老师的教育、父母的唠叨,让我不得不对初中失去自信,让我不禁自问起初中与“地狱”有什么两样的问题。初中了,青春期的到来,让我们不禁“叛逆”起来,你们为什么不能体谅体谅我们呢?为什么不为我们想想呢?我愿接受时间的迅速,我要让时间冲洗掉我成长白纸上的“黑点”!时间,可以解决一切,包括已经流逝的时光、已经发生的痛苦与欢乐!
一个人成长了,他(她)就会有烦恼,不是吗?长大一岁,烦恼多一些;张大一岁,思考深一些……然而积累酗酒的烦恼堆积起来便会化为唇边云淡风轻的一朵微笑。成长的烦恼迟早会被时间所冲洗掉,不必害怕、不必苦恼、不必忧愁,烦恼只不过是成长过程中一段痛心的小插曲罢了……