“叮铃铃。"上课铃声响了,同学们早早做好准备,端端正正坐好,等待着蔡老师的到来.
渐渐的,我们听到了蔡老师轻快而有力的脚步声。离期中考试不远了,蔡老师重点给我们讲解下了习作,我们从中领悟到了很多。
接着,蔡老师抬头望了望墙上的钟,说“该讲的也讲了,我们接下来放松下吧”。说完,从讲台上拿出了一张皱皱的白纸,仔细一看,那纸上还有一颗葡萄大小的黑点。蔡老师的葫芦里卖的什么药呢?我始终疑惑不解。
蔡老师问道:“你们看见了什么呢?”
话音刚落,无数双小手齐刷刷地举了起来。蔡老师走下去挨个地请一个又一个同学回答。有人说“看见一个小黑点”;有人说“看见白纸上的小黑点”;还有人说“看见白纸。”------总之答案千奇百怪。
可蔡老师没有一点满意的样子。她说:“我做过许多次这样的实验,可我们班是比较失败的。”接着她又指着纸上的小黑点说:“这个黑点只占白纸的百分之一,为什么你们都只看到了黑点?由此你们又会领悟到了什么?”
蔡老师又四处环顾了下,看有没有同学举手。忽然,有只小手高高举起,那是赵来的手。蔡老师立刻请了他。赵来站起来,自信地说“这就像写作文一样。要与众不同,才能吸引别人的注意。”蔡老师像是在摇头,又像是点头。
一连请了好几个同学,说得都还是离不开作文话题。蔡老师叹了口气,说:“不是说要放松一会儿吗?怎么又想到作文上?你们怎么就没见到白纸本身的白吗?”
我们似乎都恍然大悟了。是的,我们是否都注意到了白纸有多么白,为什么我们的注意力总是到那个黑点上?假如那个黑点是某个人的缺点,只是占优点的百分之一,可我们为什么死死盯着这个小小的缺点?我希望有一双把优点放大的眼睛,来欣赏别人的优点。