五六岁的时候,最喜欢的事儿就是和奶奶一起去南塘老街买几袋酥酥脆脆的油赞子。
南塘老街的油赞子铺位是最令我心仪的地方。高高的木头柜台,站着一位老爷爷,岁月无情地镌刻着他的脸。他总穿着一件朴素的棉布上衣,爱笑,露出几颗黑魆魆的牙齿。老爷爷每次将那油亮亮、金灿灿的油赞子捞出来时,我嘴中的口水不知何时悄然涌上舌尖。
两张印有人们专心做油赞子的样子的羊皮纸——原始、朴素。油渍印在袋子上,香味扑面而来。
奶奶说,来一袋甜的,一袋咸的。我听着就心花怒放。
油赞子被老爷爷装进袋子里,麻花们相互拧着,好似亲密无间的双胞胎,可亲。
奶奶从裤兜里掏出手绢,用龟裂的手,一张一张,小心翼翼的数着钱。
我拽着奶奶的衣襟,闻着袋子里的油赞子,向远方眺望,高山层峦叠嶂,月季绽放这迷人的笑脸。啊!世间的一切都是那么令人愉悦,我手时不时痒痒,趁奶奶不注意,说:“哇!那儿有飞碟!”趁奶奶愣神儿的功夫,赶紧把手伸进袋子里,一阵瞎摸,摸到了就直接塞进嘴里,一点儿也不在意咬了舌头。
好吃!油赞子的香脆完美地融入进我的嘴里,酥酥脆脆,好吃好吃!此味只应天上有!
现在,街上随处可见油赞子,但似乎都流失了儿时的味道。现在的安安静静地躺在精美的包装盒中,没有了往日的那份原始、那份朴素。
看着那些油赞子,不时想起了儿时用羊皮纸包着的油赞子,边走边吃,边吃边掉,油赞子的渣撒了一地……