是谁教我们牙牙学语?是谁开拓了我们的视野?是谁启迪了我们的智慧?是谁教给我们做人道理?……没错,那个人就是你——老师。
一次偶然的机会,我当了一回幼儿园老师,那难忘的经历镌刻进了我记忆的深处。
暑假的某一天,在自家开办的幼儿园上班妈妈着急要出去开会,让我替她看管好暑假班的的小朋友们,我非常乐意地接受了任务。
妈妈离开后,我让嬉戏吵闹的小朋友们回到了座位上,有模有样的考了他们几个简单的问题,心想着:“没想到搞定这群小孩子还挺容易的嘛。”接着绘声绘色地讲了一道一年级的数学题,划算着让这群学前班的孩子提前感受下小学知识。讲完,他们未懂装懂的点了点头,可是再出题考察他们时结果却是全军覆没。无奈的我也只能摇摇头叹叹气,继而给他们放动画片打发时间。
我本觉得已是万事大吉,坐到角落里玩起了平板电脑。不久,一个小男孩说:“哥哥,我要喝水。”接着无数个声音响起——“哥哥,我想吃糖。”“哥哥,我想上厕所。”“哥哥,他欺负我。”……于是,我就如陀螺般转动起来,为孩子们解决各种问题。累得气喘吁吁的我刚想坐下好好歇口气,一转眼孩子们不知什么时候都跑到了室外活动场。
为了履行好看护小朋友的职责,我也只好舍弃舒适的空调房到操场上陪伴他们玩耍。抱上抱下滑滑梯,左摇右摆荡秋千,蹦蹦跳跳拍篮球,追追挡挡踢足球……每一项都是不容易的体力活啊!
终于妈妈散会回家了,跑来跑去的我累得满头大汗,瘫躺在沙发上一动不动。我不由地想到了我的老师——他们哺育了一棵又一棵稚嫩的幼苗,培养了一批又一批出色的人才,在他们那精心呵护之下,我们健康、活泼的成长。
老师,我无法用言语说出我对您的感激,我无法用笔记录您为我做过的所有事,但这一次经历的确让我从心里感受到了一位平凡老师的伟大。萤火虫的伟大在于用那盏挂在后尾的灯专照别人,您的可敬则在于总是为别人奉献自我。