教师的幸福作文
小的时候,认为最幸福的事是不用做作业;二十一岁当上老师时,对幸福有了新的认识:让孩子幸福的学习,教出幸福的学生。
记得刚参加工作的时候,那份对教育事业的热爱,那份对岗位的热情,在忙碌而充实的教育教学工作中,在满足学生渴求知识的眼神后,总觉得有一份满足感,幸福感。小时候的梦想,一步步成真了。现在,这种幸福感渐渐淡化了,教育教学更多了些理智。
教育的真谛其实就是让学生获得人生的幸福。我们的孩子在离开学校、走上社会以后,能够快乐的学习生活,能够快乐地追求着自己的幸福生活,我想这样的教育才算成功吧。教育最终的结果就是要让幸福伴随孩子一生,用积极、乐观的人生态度,追求人生的幸福。
教师要给学生幸福,自己本身就应该是一个幸福的人,一个懂得如何创造幸福生活的人。
首先,教师要学会善待学生,爱孩子,努力做和蔼可亲的教师。学生接受了你,喜欢老师,他们才会听老师的话,听老师的教导,信任老师。特别是,小学生学习比较被动,好多孩子学习大都取决于对老师的喜爱程度,这位老师我喜欢,我就爱上他的课,爱完成他布置的作业。即使是犯了错,其他的老师可能是批评无数次也没有用,但如果是他喜欢的老师,看一眼,一眼就足够了。学生自己会不好意思,会为自己的错后悔。可以这样说:教师工作的成功程度取决于教师和学生的关系亲密的程度,使学生感受到学习快乐与成长幸福的教师是最幸福的教师。
再次,教师要学会善待自己,千万别跟自己过不去。我们教师也是人,学会以平等平和的方式与人相处,与人交流不必要有攀比之心和功利之心,多从自己的职业中寻找人生的乐趣,多从教授学生知识中获取快乐。总所周知,一个人保持心理平衡是维护身心健康的基石,只要注意并做到心理平衡,就掌握了开启健康与幸福之门的金钥匙,生活会幸福,工作亦会幸福。
再次,教师也要不断提高自身专业知识,带着幸福感做教师,正如揣着理想上路,不仅在做的过程中使幸福变成目的,而且必然会使教育教学变得精彩。