教师的幸福作文
孟子说:“得天下英才而育之”,是教师的一种期望。我从教二十年,没有这种收获,却从平凡的小事收获幸福。农村的孩子朴实无邪天真可爱,但也不乏调皮,甚至霸气、唯我独尊。
我常常看到年轻的教师腋下夹着书,手中捏着教鞭,满脸怒色,从教室败下阵来。边走边说:“家有五斗粮,不当孩子王。”埋怨自己选错志愿,愤愤地说:“绝不让自已的小孩从事师范专业。”
课间我去得早点,和学生聊天。我说:“我没有教鞭,不用武力来征服你们。我没有钢嘴铁牙,不用犀利的语言来鞭策你们。咱们关系比较融洽,原因何在?”班里一个叫王心的学生眉飞色舞地说:“老师您就像我的妈妈。我们私下都叫您妈妈老师。”没有想到学生对我有如此高的评价。王心对我倾诉,班里四十个学生,有三十二个是留守学生。是啊,面对农村留守学生,我们每个教育工作者应像红烛,照亮他们获取知识的路程;像一把金钥匙,把无知学生领进知识的宝库。我会想起多少个曾经和学生骑飞车在那桃花盛开的地方留下我们的欢歌笑语,多少个夏日和学生一起挽起裤腿到水渠污泥中捞螃蟹、泥鳅。在欢歌笑语中,留守的学生不仅把我当老师,也把我看成亲人。
我教难懂的英语,个别学生即使认为英语是天书,也尽最大努力去学习,看到进步,妈妈老师鼓励他们。他们心里得到满足,就对这门功课感兴趣。
关爱学生是教师的底线,但爱的方式却引起我们的思考。教师对学生的爱应该是尊重、关心。思路决定出路,格局决定结局。世界上很多事,换一种思维方式,就会找到另外一扇门。汗流浃背、粉笔末四飞,老师非常敬业,却没有走进学生的心田,是因为留守儿童不仅仅需要渊博知识滋润他们的心田,还需要妈妈老师的母爱和爸爸老师的父爱。
我没有住上高楼大厦,也没有小轿车。我也没有存款。我收获留守学生的尊重和信任,这就是妈妈老师最大的幸福。