教师的幸福作文
和自己的灵魂作斗争有时会痛苦和难忍的,但这是生活最终的选择,它需要舍去太多的利益和实惠。做人若没有了标准和尺度,是不是生活的欢乐和幸福?每个人对生活都有选择的权利,选择左右着我们的生活,主宰着我们的幸福和欢乐。
当初,我们当中的你我他,都曾站在无数条路的交点上选择,开始自己的人生。选择是那般神秘莫测,似有一种巨大的魅力吸引你;选择又是那般沉重,让你困惑,让你彷徨,让你不知如何选择。这时,你面对东方,一轮红日喷薄而出,令你心胸豁然开朗,你不觉伸出双手去托住这光辉的太阳,一种崇高而神圣的理想陡然涌上心头,去做一名托住这光辉太阳的人民教师。此时,为这一选择而感到释然,感到幸福。因为你懂得祖国的未来靠教育,“在教师手里操纵着整个民族和人类的命运”,为祖国你责无旁贷。
教师职业是崇高的、伟大的,从古至今有无数人赞美过她,把教师比作红烛,“燃尽自己,照亮别人”,比作春蚕,“春蚕到死丝方尽”。但教师职业又是及其艰苦、琐碎的,当好教师你就要牺牲时间、牺牲名利,乃至一切。于是,你的思绪经过了无数次痛苦的翻腾,巨大的责任一次次撞击着你的心扉,迫使你又开始了一次又一次选择,饱尝了一次又一次痛苦和幸福。
你选择了高尚。因为你懂得教师首先是一个道德高尚的人。于是,你首先学习了教师职业道德,拜读优秀教师的事迹,决心以身示范,为人师表。
你选择了小学教育。因为你懂得“小学教员在社会上的位置最重要,其责任比大总统还要大些。”为担负这重大责任你甘当孩子王。
你选择了热爱。因为你懂得“不爱孩子的人,不能做教师”。“没有爱就没有教育”。于是,你爱学生胜过爱一切。星期天,为带领学生参加活动,你把年幼的孩子托给别人照顾,把孩子撕心裂肺的哭声抛在脑后;学生病了,你跑前跑后,端水送药,忙得气喘吁吁,而你病了,却依然走上讲台,连口水也顾不上喝。
你选择了奉献。因为你懂得“教师要把自己的全部精力和血汗,把他所有的一切宝贵品质都贡献给自己的学生,贡献给本国的人民”。于是你把一切都奉献给了学生。没有了星期天,没有了心中的片刻安宁,甚至没生过一次真病,头疼脑热在你来说,根本不算什么病。你为学生奉献了美丽的青春,旺盛的中年,当粉笔末染白了头发之时,你依然站在三尺讲台上。
你选择了进取。因为你懂得“一名教师,不管他是大学毕业,还是研究生毕业;不管他是刚踏进教室的年轻人,还是两鬓斑白的老教师,要成为一名优秀教师,并长期保持优秀教师所具备的水平,他就必须勤奋学习,持之以恒”。于是多少个秋雾缠绵的清晨、多少个清风拂面的傍晚,多少个雪花飘落的冬夜,你在办公室度过,批不完的作业,写不完的文章,点点墨痕记录着你辛劳,闪烁的星星投给你赞美的微笑,你直起疲劳的腰身,对着星星心静如水,只留一份微笑给这方天地,昭示永远,付出艰辛,付出痛苦,甚至眼泪,难道不也是一种幸福!历经冬天,才知春之温暖;饱受饥寒,才知水之芳醇,难道这不是一种幸福!
今天,当学生问你一声:“老师好!”,你会感到为人之师的幸福;当你收到远方学生的贺卡,你会感到桃李满天下的幸福,幸福无时不在,幸福永远荡漾心胸。因为你选择了教师,你选择了小学教育,你选择了高尚,你选择了热爱,你选择了奉献,你选择了进取。你,我,他,永远会把这种选择当幸福。