教师的幸福作文
忙碌了几个星期的展示活动结束了,自己也觉得卸下了担子,轻松了许多,新老师的感受。但轻松没多久,特别是听了虞老师的讲座,今天看了华老师组织的活动后,就再也轻松不起来了,想想自己在组织活动时的情况,看看老教师的游刃有余,相差那么大,难道就只是经验造成的?静心想想,自己欠缺的还真不少呢!
缺了对孩子的了解。孩子的经验有什么?孩子需要什么?孩子的兴趣是什么------心里清楚吗?答案是模糊。我想老教师们之所以能组织出这么亮的活动,前提就是了解孩子,在观察的基础上,了解孩子的兴趣,把握他们的特点,然后有针对的实施。
缺了对事情的思考。没有哪一个活动是现成的,即使它的过程再好,再完善,但也不一定能够适合自己的班级。实施对象不同,实施的环境不同,那本本上的东西也不能照搬,幼教之友《新老师的感受》。只有了解自己班孩子的实际情况,思考每一个活动的目标、过程,才能找到最适合自己班的东西。
缺了活动中的随机。看了今天的活动,感受最深的就是华老师在活动中的随机,那么自然,那么到位。说到丝巾透明的特点,有个别孩子把丝巾蒙在眼睛上,于是华老师很自然的请每一位幼儿来试试,孩子个个都很兴奋的蒙起来,在实际的操作中孩子了解了透明。
缺了理论的支撑。有些时候会觉得理论的东西没什么用,但事实上,有许多时候缺的恰恰就是理论。孩子的行为有些偏离常态,是什么原因?用什么方法来解决?这时候如果自己的脑子中有相应的理论知识,那就可以照着去做了,然后在实践中改善,提高,把本本上的东西变成自己的。
有句广告词是这么说的“缺什么就补什么”,我想自己的目标就是这样,看清楚了自己欠缺的,那就努力去完善吧!或许不能一下子就补完,但尽自己的最大力,永往直前!