教师的幸福作文
我有一个理想,就是想当一位平凡而又伟大的人民教师,这理想在我上一年级的时候就开始萌芽、生根、成长。
我读二年级了,做人民教师的理想不断地在我心里跳动,总想要蹦出才舒服似的。我找了个机会,把右邻左舍家里四、五岁的小娃娃找了几个当学生。一个院子做教室,一堵墙壁做黑板,大地当纸,树枝当笔。在这特别的教室里,教他们学习了“a.o.e,1.2.3”,我教他们读,教他们写,看到他们那认真的劲儿,心里像吃了蜜一样甜。更有趣的是课间时间他们总是老师长、老师短的喊着。做逮山羊游戏时非让我做羊头不可。
转眼问,我已是六年级的学生了。这理想跟着我的年龄一样在长大,想做一位“大学生”的老师。真是苍天有眼,皇恩浩荡,在我们的语文老师外出开会的一个星期的时间里,我的理想得到了第二次实现。
老师开会,班上语文课没有人上怎么办?班委会商量,同学们自己上,不懂的问题互相商量。我身为学习委员,当然不能置之度外,更何况当老师是我多年来的宿愿。我当即表示打头炮,兴奋得三夜都没有睡好。我先是认真备课,学着老师的样子给课文分段,写段意。我不懂得的,就向爸爸请教,爸爸耐心地和我一道分析课文,理解内容,解答课后题。
最激动的时刻到了——星期二的语文课。上课铃一响过,我拿起课本和讲义从容地走上讲台,这时,心里还真有点慌,像是十五只吊桶打水——七上八下。但看到讲台下几十双探求知识的眼睛看着我,马上又镇静下来同学们微笑了一下,说:“上课。”“起立!老师好!”我开始讲课了。先板书课题,再让同学们带着思考题读课文,我在教室里慢慢悠悠地转来转去。读完以后,我让他们分小组进行讨论。我说到哪里,同学们做到哪里。在同学们眼里,我真像一位名副其实的老师。讨论之后,让他们公布答案,对的,我给予表扬;错的,我让他们带着问题再读再想。
“铃,铃,铃……”清脆的下课铃响了,同学们渴望知识的目光变为感激的目光。我站在阳台上,沐浴着阳光,吸着新鲜的空气,情不自禁,轻轻地说:“我真幸福啊!”