老师初二作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”自古以来,尊师敬师乃神州大地的传统。从古至今有众所周知的程门立雪、三顾茅庐、秦始皇拜荆条。人们说,老师是人类灵魂的工程师,呕心沥血地描绘着国家的顶梁柱。我时常幻想,自己心目中的老师。不说上知天文下知地理,希望他善解人意,文明有素养,谈吐风趣愉快,不是古板冷淡,懂得关心同学,博学多识,有独特的教学方式以及文学见解。
盼着盼着,时间飞逝。窗外群星点缀,皓月挂天,斑驳陆离,黄老师就如同一颗耀星,看似对于整个世界微不足道,却在一点一滴潜移默化地改变着我。还记得他开学初迈入教室,国字脸喷涌出和蔼可亲的气质,头上捧着一团黑漩涡,一副眼镜更添一缕教师之气,刚正不阿。嘴角勾勒着一抹淡笑,谈吐之间诙谐幽默,定是学富五车,举止之间风雅,周身充斥着雅人韵士之气,令人心生敬佩。
不过一面之缘,我便觉得他恍若是我心目中那独一无二的老师!
果不其然,黄老师上课时,没有数学课的烦闷无聊以及英语课的紧张严肃,反而有着轻松活跃的气息。他见多识广,经常给我们讲解课外知识,甚至对网络上的新奇文字信息侃侃而谈。黄老师有着一套独特的教学方式。不再是填鸭式的教育,而是通过视频、音乐、故事、笑话、古文等方式从侧面讲解,间接性地阐述着文学知识以及众多要点。
市里举办古诗竞赛,从未亲笔写过古诗的我也是跃跃欲试。我总是自大的认为李白杜甫的诗篇不过是简简单单的文字点缀的罢了,迫不及待地一下笔才知道,要想达到古诗最基本的标准就已经是举步维艰。
一连数次的退稿,不论是谁都会有些灰心丧气。黄老师也是一名不容小觑的墨客,时常在上课时给我们展示他的作品,虽然有些黄婆卖瓜——自卖自夸的嫌疑。
由于我对古诗的了解也不过是初入门径,黄老师很热心地将一些基本结构表明,这对于我来说无疑是雪中送炭。在黄老师的启发之下,我重振旗鼓,鼓足信心顺着思路写了下去。
“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这一句诗句常常挂在黄老师的口中,一次不行两次,两次不行三次,我有充沛的时间,何怕不能成功?!
一稿、二稿、三稿、四稿……虽然不过寥寥四行字,却凝聚了我以及黄老师时间与精力交织的汗水!戮力以赴的动力,在截稿之前也是完成了第十七稿,古诗的基本要求也是达标。正当我沾沾自喜之际,黄老师也不忘提醒我:“学无止境,你也不过初出茅庐,只有经过反复的淬炼才能攀向高峰!”
尽管到最后没有获奖,但我还是受益匪浅,学会了坚持不懈、全力以赴地做事、戒骄戒躁。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”黄老师就是这么一名老师,不仅注重文化知识,而且也在默默传递着文学素养,启迪着无数的学子。在我心中,一直有着这么一幅老师蓝图,他友善而开明。我们同在屋檐下,共创着中国梦!