老师_初二作文
我心里十分敬佩四个老师,它们虽然不是鼎鼎大名,但是家喻户晓。它们就是四君子:梅,兰,竹,菊。但今天就先讲讲两个吧。
梅
王安石写过一首诗《咏梅》脍炙人口,其中“遥知不是雪,为有暗香来”最令我印象深刻这句诗写的是:在下雪天,雪和梅融为一色,白茫茫的一片,却依旧可以分辨出哪个是梅花哪个是雪,就是因为梅花的香味沁人心脾。即使是在滴水成冰大冬天,梅花依然挺立在枝头,裹着单薄的外衣和狂风暴雪作斗争,即使是鹅毛大雪,也不会有丝毫的低头。现在漫步在花园中,只有梅花像坚强的仙女一样在枝头曼舞,再看看四周,曾经不可一世,最浪漫的玫瑰花,也弯下了腰肢,机票的话更是失去了光泽。像梅花这种不怕风霜,顽强与困难作斗争的品质,正是我们所要学习的,因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” 。所以,我们必须要克服一切困难,勇往直前。
竹
郑板桥也有一首诗流传至今,其中’’ 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”, 让我永世难忘,这句诗则是介绍了竹子在受到风吹雨打的艰苦环境下,依然屹立不倒,竹子虽然长得细枝嫩叶的,但是,却可以又屹立在石缝中,若说没,是仙女的话,那么竹子便是一个将军,永远守护着那片土地,即使有任何困难都不害怕,勇敢与困难作斗争,像我国战士一样,守护着祖国,保护百姓,即使付出生命也不后悔,只要人们有困难,他们就一定会帮助,我们要向竹子学习,不怕任何困难,好好学习,小的时候好好学习,报答父母,长大了,好好工作,为祖国添一份力.
无论是梅花还是竹子,都是我们所要学习的,这样才能成为一个对社会有帮助的人,为祖国添一份力。