九月的阳光,温柔地亲吻着大地;九月的微风,轻轻地吹拂着果园;熟了果实,甜了心房!暖阳、和风、果香里,我忆起了敬爱的老师们!
幽默滑稽的美术老师,伶牙俐齿的英语老师,歌声美妙动听的音乐老师,笑口常开的数学老师,还有那严厉却又慈祥、温柔而又可亲的语文老师!!最令人难忘、魂牵梦萦的要数我的小学语文老师了,因为她教会了我许多做人的道理。
打开记忆的闸门,往事历历在目——我上二年级的时候,妈妈去上海出差了,一向习惯依赖妈妈的我,这星期的周记该怎么办?写什么啊?我绞尽脑汁,还是空空如也。于是,我就自作聪明,在作文选上抄习了一篇“秋雨沙沙。”
第二天,我忐忑不安地把抄习的作文交给了老师。放学后,老师把我叫到了办公室,亲切地问:“书伊,这篇作文是你自己写的吗?”
“!!”我无语,一时不知该如何作答,声音轻而无力,“是!!是我写的!”
“是吗?你写得真好,这是老师给你的奖励!”老师顺手递给我一本硬面笔记本,盈盈的目光闪烁,微微的笑容漾起,这话呀!听起来是那么的意味深长!
我忐忑不安的接过那漂亮的本子,目光过处,只见兰铃花草地上,一位身穿蓝色连衣裙的小女孩笑盈盈地迎风而立,她身旁四个苍劲有力的大字,在阳光下闪闪发光——“诚实是金”!顿时,我的脸像被火烧了一般,“刷”地红了,一颗心就像小鹿一样“嘣、嘣、嘣”地狂跳起来!!我羞愧地低下了头,哽咽中带着颤抖,“老师,我!!我!!我是从作文选上抄来的。”我鼓起勇气,稍稍地抬起头,战战兢兢地把那本子递给老师,“对不起,老师,我错了!”
“呵呵!!知错能改还是个好孩子,这本子你拿着,就当是你知错就改的奖品吧!”老师慈祥地摸了摸我的头,微笑着,“你要记住老师的话噢!诚实是金,平时多看课外书,记住一些好词好句,写作时可以用到自己的作文中去,但千万不要抄袭哦!你的写作基础不错,老师相信,只要你多读、多记、多动笔,有朝一日,你也一定能写得很棒的!”
从那以后,我再也没有做过类似的“傻瓜”事了。老师的一席话字字是金玉良言,从此深深地刻在了我的心里。
老师,感谢您!感谢您把我从我一个无知孩童教育成一个懂礼貌、有知识的学生!感谢您教会我许许多多的做人道理!在我心里您就是那九月的暖阳,就是那九月的和风,就是那九月的果园。不论将来的我会是一棵挺拔的白杨,还是一棵低矮的小草,我都会永远记住——您那因劳累而嘶哑的声音,那亲切而美丽的笑颜!!