“陋室一间,桃李万千。”您是人类灵魂的工程师,是从古至今社会上不可缺少的一员。
——题记
去年的今天,您刚来到我们班里任教,我们个个好奇。此前早已通过别的老师听闻您的大名,说您教学有方,带出的学生个顶个的优秀。
还记得您给我们上第一堂课时,您与我们分享自己学生和班级语文成绩逆袭的真实案例,让我们获得学习态度和学习方法的启迪。那时候,您的眼睛里有光,有自豪,也有对我们的期许。那节课,全班出奇的认真,真心待您为师,真诚听您教诲。
您出奇的爱穿裙子,还是那种长至脚踝,只露出两脚,走起路来仙气飘飘的长裙,一年四季都是如此,我们全班皆知。您的裙子像极了古代文人的褂子,但常常绣上几朵花或者几支兰,特有古典风韵。每每见您穿着长裙,以一种绰约的姿势走来,打招呼之余心里也不忘感叹一句:真有古代女子的气韵。
确实,“腹有诗书气自华。”您总会在课堂上给我们补充一些课外知识,有的重要,有的仅作了解,却都讲得清楚明白。下课时,每每我拿着练习册问您一些没有学过的新问题时,您也能很快地回答我,甚至给我拓展,讲一些人物的生平,以便于我更好地了解。
我们总为您精准的“卡时间”而深感佩服。听您说话,常是不紧不慢,不急不躁,却能完美地“卡”到下课铃响起之前,把所有要讲的内容全部讲完。您对我们,说不上严厉,但也不是过于放松。您没有放弃任何一个同学,不论他是否学习好。您会因为一个学生的笔记认真而在全班面前表扬,也会因为我的一次发挥失常而不断勉励我。您对我们的爱,从来都不是单向的,我们也在努力取得好成绩,报答您对我们的期许。
真正的良师,都深谙“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”的道理。您在一言一行之中,就将自己博大的学识素养、崇高的精神追求、丰富的灵魂魅力展示出来,潜移默化的感染着我们。您把阳光撒到我们心间,自己心里也必有阳光。我们应感恩您的付出,感恩您对我们的上心,感恩您对我们的信任与期盼。