二十五个小时之后,我站在西站的出口处,这么多年来第一次火车长途,经历了许多如烟的故事,我从来不知道一趟列车会带给我什么,但是我明白了人情冷暖世态炎凉在我眼前出现,可悲的是我不能改变什么,那么我想记住那些温暖的画面。
十年前。我的老师,人生中最好的老师教会了我如何在最艰难的时候蜕变自己,十年以后,我再次见到了我亲爱的老师,干净的衣袖上没有了粉笔灰,离开讲台三年的老师,弄着自己喜爱的花花草草,饲养着小孙子喜欢的一只白兔,那白兔干净如雪,吃着嫩嫩的青草,透过老师安详的背影,那份永恒的毅力从未消失过,送上一蓝水果,一把鲜花,一张祝福卡片,这么多年,我从未忘记过,老师交给我的那支笔,用它写下了对老师最深的祝福,告别之时,我感觉到这个秋天格外的清凉,谢谢你,老师,在这个浮躁的世界里,你用无声的语言告诉我,安静的心才能走很长很长的路!
电视里最美丽乡村教师的镜头,左手写字也同样漂亮,每每看到这个宣传片,我都会静静的思考,在这个物欲横流世界里,是我们在用异样的目光看待老师,低收入者的代名词,节日收礼被人指责,是的,当“老师”被一个社会拿出来议论的时候,我们会感觉无比的痛心,是什么改变了我们对老师的偏见,是什么使我们的老师为了养家糊口,不畏辛劳,得来的是一阵阵职责和批评,是我们规则还是公平?
一年又一年,丹桂飘香,金风送爽。无论是谁,在这个特殊的节日里,也许我们人生里遇见的老师不奢求你为他做什么,一条自编的短信,一张温存的贺卡,一个久违的电话,一个短短的问候,一串深深的祝福。如果这些你不能做到,那么,在夜深人静的时候,请给自己一个回忆,回忆在你的人生里走过多少老师。