当了回老师作文
你有过当小老师的经历吗?我有过。那天下午,我教了比我大的表姐骑自行车。表姐虽然在成绩上名列前茅,但是对于骑自行车却是"半夜吃黄瓜——不知头尾"。那就让我来当回老师教教这个学生吧。
"嗨,姐,不要再看书了,让眼睛放放假吧!我们下楼骑自行车玩。"难得有这样晴空万里的好天气,我一把拽着表姐下楼了。
我从储藏室拉出自行车。"姐,让你骑一会儿。"表姐摆出羞愧不已的样子:"我——我不会骑。""嗯,让我来当你的老师吧。"表姐不好意思地答应了。
"首先,你坐到坐垫上,抬头挺胸,眼看前方,一只脚踏上去,另一只准备继续踏。"表姐如令照做,眼神里充满了希望,就像深深的潭水——"好,骑!"我大声喊道。只见表姐左脚准备,右脚一蹬,眼看一圈就要踩过去了,就在这激动人心的时刻,自行车不由人控制地向我倒来。幸好表姐敏捷,立马把脚放了下来,这才让我松了一口气。
"再来一次!"我命令道。表姐右脚踏了上去,可左脚刚一抬,车子就又倒了下来。就这样,一次又一次。只见架在表姐高高的鼻梁上的那副眼镜下,几颗晶莹透亮的小汗珠向下流着。我也累得气喘吁吁。
"不学了,不学了。"显然表姐已经失去了信心。"不行,不行,我一定要把你教会。"我嚷道。这时,我想起来我学骑自行车时的情景,便津津有味地给表姐讲了一下我从不会骑自行车到熟练地在大街小巷上横冲直撞、随心所欲。表姐似乎听懂了我的用意,聚精会神地盯着前方,准备练习。看着表姐又重获希望,我对这个"小老师"的职业充满了无比的希望。我边扶着自行车边继续鼓励着表姐:"你多厉害呀!我学自行车时半天都踩不到一圈,你这么会儿就可以了——"
又一次练习,我尽力地追扶着车子。表姐对骑车有了一点感觉,原本疲惫不堪的样子,现在看来却是全然不同,骑得越来越起劲。我偷偷地放开了手,看着表姐的身影消失在拐弯处,我的心顿时涌起了一片欣喜。