星期六下午,邻居王阿姨匆匆到我家,对我说:“巧巧啊,我要出去办点事,请你帮忙照顾一下小叮呱好吗?”说完便摸摸她6岁的儿子——小叮呱。我爽快地说道:“王阿姨,您尽管放心,小叮呱在我这儿一定没事。”阿姨点点头,放心得走了。
我和小叮呱坐在沙发上,心想:咱们玩些什么好呢?对了!我灵光一闪,可以教小叮呱念古诗呀!于是,我从书架上那出一本《精编唐诗三百首》,在上面选了一首简单易懂的《登鹳雀楼》。开始,我让小叮呱跟着我一句一句的读,可是,他总是读了这句又忘了那句。“没关系,再来。”我时刻这样对自己说。可是小叮呱实在是不“懂事”。这下,我火了,直对小叮呱嚷嚷,看着小叮呱委屈的模样,我转念又想:这也不能全怪他呀,实在是我的教学方法有待改进。再说,老师讲过,做什么事情都不能半途而废,要多动脑筋克服困难。于是,我又静下来,心平气和地想办法。终于,功夫不负有心人,我想到了一个好办法。我拿起书,对小叮呱说:“你会汉语拼音吗?”他点了点头,我便用笔在整个诗上注明了汉语拼音,叫小叮呱自己根据拼音把诗读通顺。小叮呱机灵极了,只一会工夫就把诗读得滚瓜烂熟了。我于是趁热打铁,对他说:“古诗要‘二、二、三’的读,这样才好听。”小叮呱听话的点了点头,接着就练起来。几分钟后,我要他试试看。起初我还不敢相信,但渐渐地,我觉得读得都比我好了,我的脸刹时红了。
这时,门铃响了,我和小叮呱一起去开门,原来是王阿姨办完事后来接小叮呱了。我真有点依一不舍。阿姨问:“巧巧,叮呱今天乖不乖呀?”我开心地说:“小叮呱可乖了,他还学了一首唐诗哩!”“是吗?”王阿姨半信半疑。小叮呱急了,说:“你不信?”说完便摇头晃脑读起来。王阿姨听完,高兴极了,直夸我是个能干的好孩子。