当了回老师作文
互相教育——这是同学学习中的一个小插曲。记得那次我就当了一回“小老师”,教育了我的同学黄逸文。
那天,黄逸文刚进教室,就满脸的不高兴和无穷的委屈。下课时,黄逸文就走到我身边,向我倾诉她的不满,她用低沉的声音急速地说:“真是的,妈妈好坏啊,整天只知道教育我,我还有一个弟弟,妈妈为什么就不去教育他呢?今天,妈妈又严厉地说了我几句,我也顶了嘴。真是的,我今天是一路怄气来学校的。现在的家长怎么都这样,火死了!”
望着她那不断张开、闭上的小嘴,望着她那飞溅的唾沫星子,望着她那气势汹汹的架势,我先楞了一下,随后又调整了一下自己的神态,双眼看着黄逸文快要溢出泪水的眼睛,平和的说:“小黄,其实啊,你也有些不对啊。”
“我有什么错!” 黄逸文打断了我的话,“难道你也赞成我妈说我?真是白交了你这个朋友,帮凶!”
我望着黄逸文那反常的举动,真有一种想骂她的冲动,但我忍住了,我再次用平和的语气对她说:“小黄,你忘了吗?我们曾经读过一篇文章,题目是《拐弯处的回头》,文中的父亲不是看见弟弟摔倒,也没有去说一些安慰他的话,只是淡淡地说了几句而已,但我们可以从父亲拐弯处的那一个回头,看出父亲的心里其实是装着弟弟的,只是不善于用语言表达而已。你妈妈呢?她也和文中的父亲一样,心里是时时处处为你着想的,只是不善于用语言表达,你呢?却没明白她的心意,还和她顶嘴,你说你吗能不生气吗?好了啊,别伤心,别委屈了。”
“唉——原来如此,我还真不该与妈妈顶嘴,让她生气,” 黄逸文一边点头一边说,“还有啊,刚才真是对不起,我失态了。”“没关系,只要你明白就好。”我像个“小大人”似的说。
在生活中,需要我们去教育或别人来教育我们的还有很多,就像我,不就当了一回“小老师”吗?