我玩过家家时,当过医生、当过妈妈、当过……就是没当过体育老师。说来也巧,班主任吉老师让我教同学潘睿跳跑跳步这一动作。因为她的这一动作做得太不规范了。
第二天,体育委员找到我说:“你利用同学们上早读课的时间教她吧,小心她的‘笨瓜脑’把你急死!”说完,笑哈哈地走开了。
我领潘睿来到走廊,边做示范边讲解道:“第一步,先抬左腿,右脚在地上踮一下的同时放下左腿,再抬起另一条腿,踮一下,放下右腿。看——”潘睿不耐烦地说:“朱老师可真麻烦!停!我会了,会了!看——,对不对呀?”我看了,得意洋洋地说:“刚才不虚心,现在不行了吧?擀面杖吹火——一窍不通了吧!”潘睿听了,立刻认真起来了,问:“怎么跳?再跳一遍吧。”“好!看好了,仔细点。”我耐心地边示范边说道,“第一步,抬左腿。第二步,右脚踮下,然后放下左腿。第三步,抬右腿。第四步,左脚踮一下然后放下右腿。
这就是跑跳步的分解动作,快点练一练吧。”潘睿一边跳一边问:“对吗?对不对?”“动作很对,再快点就好了。”我兴奋地说道。可潘睿一快起来,动作又乱了,我们只好又从头开始。
我们就这样反复练了14天,第三个星期转眼又要过去了,我真有点急了,心想:潘睿怎么这么笨呀?一阵狂叫声打乱了我的思绪,我顿时明白了三分,朝潘睿跑去。潘睿兴奋地说:
“我终于会了!”看着潘睿娴熟的脚步,我高兴地点了点头,同时又疑惑不解地问潘睿:“你是怎么会的?”潘睿回答说:
“我脚趾甲太长,昨天在席梦思上跳,把毯子都刮破了,后来就找到感觉了。”潘睿一说,把我逗得捧腹大笑,她自己也不好意思地笑了笑。
下午,吉老师一检查,夸我这个“体育老师” 教得好,我却觉得是我的“学生”学得太好了。