“老师”,多么亲切的称呼,这个称呼是除“爸爸”“妈妈”外,孩子叫得最多的,也是孩子心中的一棵永远高大、不倒的树。在我幼小的心灵里,也种植着这样一棵树,她就是我小学三年级的班主任纪老师。
小时候的我比较腼腆、害羞。有时上课都不敢大声回答她的问题。细心的她,当然发现了。在那以后,但凡是有大型的活动,她总是让我参加。给我印象最深的是那次“梦想课堂”的开幕式。那天早晨,大大小小的轿车如约来到学校。人群黑压压地坐在台下,而我却忐忑不安,手中拿着学生代表演讲稿。听见她在台上说:“请学生代表上台发言。”听到这儿,我感到我的腿在不住地发抖,迈不开步子来。不过,我还是上去了。
纪老师,那时不知您是望见了我紧张的神色,还是看见了我哆哆嗦嗦的步履,您拍了拍我的肩头,为我送来了一个微笑,仿佛在说:“加油!我相信你可以!”这微笑,如同一粒定心丸,让我从容地念完了稿子。
记得期末考试后,你给每位同学都制定了一份特殊的考试试卷。而我的试卷,却那么难:对校长进行一次采访,主题是学校的曾经与未来的发展。当时,我整个人都懵了。校长,在我心中是多么的高大,要去采访他,这怎么可能?我一直在担心,直到纪老师催促着我们交试卷。这几天来,我不是没试过,几乎每天我都在校长办公室门前徘徊。为了我有一份令人满意的答卷,我硬着头皮敲了敲校长办公室的门。您应该知道,当时我的脸有多红,心有多慌,但我还是出色地完成了采访。直到现在,看见这个敢于负责、大胆的我,我才渐渐明白您的良苦用心。
纪老师不但在做人上启迪我们,在生活上也十分无微不至。从四年级开始,我们就在学校住读了,每天晚上您查房时,我总能隐隐约约感觉到您在给我们盖被子。冬天,寝室的窗户总是您帮我们关;夏天,寝室里的蚊香总是您帮我们点,对天这样一个如同父母的老师,我们又怎会不喜欢?上您的课,我们从来不分神。放假回家时,我们总是依依不舍地向您告别。啊!老师,我爱您!我感谢您对我的付出,感谢您向我传授无穷无尽的知识!
您如同一支蜡烛,点亮我们,牺牲自己;您如同一棵大树,用自己的身躯,为我们遮挡风雨;您如同一位园丁,永远守护在花园中,照顾花朵。我感谢您!我的好老师!