每当想起你的时候,眼前是你乐此不疲地和我们讲榕树的身影。
你知道吗?那时候我真的觉得你好烦,居然能用好几节课的时间告诉我们榕树的特点,甚至我们还没能达到你要求的时候,你决定拉上大家到操场去,观察榕树,感受榕树。你先叫大家在实验楼下长在水泥缝的小榕树前集合,同学们先是不屑,要么在聊天要么在打闹,没有人理会你一次次的呼喊声。好不容易安静下来了,你又怕边上的同学观察不到,就把他们拉近一些。短短不到几分钟的时候,你一会弯下腰,一会蹲下来,一会捧起叶子,动作是那么小心翼翼,生怕吵醒了这个小生命。我记得那是烈日炎炎下的第四节课,你不辞辛苦的带我们去了好多地方。
你说:“角落的榕树是不会有人注意到它,更不会有人照顾它,它们只能靠微弱的阳光,和偶尔同学们拖地时的水存活下来,默默的生根发芽,默默的拔节,就算这一抹绿不被周遭注意,它也是体现了自己生命的价值。我们就应该向榕树学习,学习它的品质!”同学们开始七嘴八舌地讨论起周边谁具有榕树的品质,有的说是老庄师傅,有的说是家楼下的清洁工,还有的说是某个乐于助人的同学。而这时,我想起了你。你只是中华大地上千千万万人民教师中的一个,没有阳光般的荣耀,没有雨水般的歌颂,但你有你的神圣使命,你在教会我们知识的同时,也教会我们如何做人,所以想起你的时候,我总是微微一笑。