看到电视上做“雕”牌广告,是洗衣粉的,说一个女孩长大成人后才明白母亲默默地为自己洗了一辈子的衣服,这看似简单,却非常伟大的事。当第一次看到时,心里充满了感动,一种似曾相识的感受油然而生,那是一种亲情的流泄,它是不要人来报答的年复一年的执着和坚守。
这种感受我很早就有了,不是成年以后,是在初中的光景。那一个傍晚,夏天,晚饭后,我和父亲在门口的空地上歇息乘凉,母亲则在一边的洗衣台前默默地为我们洗衣服,只听得板刷“唰唰唰”在衣服上擦过的声音。我陡然间感到一种从未有到的震撼:母亲在做一件多么伟大的事啊!她做的只是洗衣,但她天天这样洗衣,从未间断过,总在我们悠闲地坐着或聊天的时候,她却在一旁辛苦地劳作,一家人的衣服在她一个多小时不停歇的劳作中被洗干净,晾出去。更有时,晚上事情多,忙完烧菜烧饭、洗锅洗碗之后,又要做白天没做完的工作,洗衣服的事也就放到了早上,只待第二天天刚蒙蒙亮的时候,我便听见母亲在楼下洗衣台前洗衣的声音了。――这是一件多么了不起的事情!多么伟大的事情!当时我觉得世界上没有比这更需要人的意志的事了,没有比这更让人敬服的了,甚至觉得如果要让它再延续下去会是多么地困难!而母亲就是这样无怨无悔地做了,从来没有任何抱怨,有时父亲从田里归来晚,换下来的脏衣服都要在深夜里洗了,母亲也照样地做着。
我感动于那一辈子,我知道电视上广告里的情景只是为借此勾起大家的回忆,并藉以推广“雕”牌的产品而已。但我清楚地记得,我的母亲是没有这些“高效”的洗涤产品的,用的只是当时所谓的“臭”肥皂,像“西湖”牌的,“凤凰”牌的半透明皂。都是对手伤害很大的产品(现在的那些洗衣粉之类的在洗净衣物的同时,对皮肤的伤害并不比原来的小,反而有过之而无不及)。于是,我又叹息起母亲没有用上好的洗涤品来了,或许我更应叹息母亲没用上洗衣机之类的。但我却实实在在地感动了,我现在仍清清楚楚地记得,我当初真真切切地感动过,现在仍切切实实地怀念着,母亲那一个为我、为家庭奉献了一辈子的情景。
很难说一辈子有多久,只有经过了之后才能那么说,我悲痛地确认母亲直到病倒的时候一直在那么做,她用已经走完的一生诠释了一辈子的意义。我觉得这辈子她洗得不是衣服,而是我和父亲的心,我们都被她洗得一无所有,两颗心都属于她伟大的爱。