体会劳动的快乐
童第周说过:“应该记住,我们的事业,需要的是手,而不是嘴。”我们也知道,如果一个天才不劳动光学习,也终究会变为废材的。
记得有一年放暑假,我回到姥姥家。那时候我们已搬到县城新区,到处是城市混凝土的建筑。
有一天,姥姥用浓重的方言告诉我们:“咱们老区的柿子都熟了,下午回农村老家摘柿子吧!”妈妈和她的姐姐、弟弟几乎异口同声答道:“好!”可我却不知道“老区”是什么意思?我就问妈妈,妈妈回答说:“老区就是最早你姥姥生活过的地方,那儿的房子,一个个都是低矮的平房,每家拥有自己的院子,所以家家户户都种着树啊、菜呀什么的。”一听妈妈这么说,我豁然开朗。
到了下午,我们带着愉快的心情在老区的路上走着,在那里我看到了一街两巷的橘子树、桃子树、葡萄藤,当然,还有柿子树。到了老家门口我就看见了一棵高大的柿子树在院里探出了果实累累的身驱。看惯了混凝土的建筑,看到这么多果实,我们都兴奋不已。
我们马上拿着梯子,拿来把柿子打下来的棍子,和用来接住掉下来柿子的大布袋,跑向柿子树。舅舅站在梯子上,拿着棍子像勇士一样,小心翼翼拧着柿蒂;哥哥给舅舅扶着梯子,像舅舅的贴身护卫,表现的一丝不苟;妈妈和姨姨拿着接柿子的大布袋,接着柿子,像两个尽职尽责的员工,而我和妹妹呢,则是把接下来的柿子放到指定的地点,我们像两个搬运工在匆忙的运输着。
在接柿子的过程中,有的柿子没接住,“啪吱”掉到了地上,摔了个稀巴烂,让我们大笑不止。有时我和妹妹在运输过程中偷偷吃柿子,让我们俩也偷偷的乐……
不一会儿,树上的大柿子都被摘完了,当然,我们指定地点的柿子也成堆地放在了一起,好似几座小山。当我们回到新区,再把柿子拿下车,放回家,吃上几个,我们真的体会到了劳动的乐趣。
劳动可以让我们丰衣足食,劳动可以让我们的体质更好,在劳动中我们也体会了劳动带给我们的乐趣呀!