五一作文
五一放假了,妈妈带着我到豫让园玩,看到这里的人还挺多。这时前面有个小朋友将刚买的雪糕打开,然后把外面的袋子扔到了地上,边吃边蹦着跑了。我跟妈妈说:“这个哥哥把雪糕袋扔在地上了,老师说不能在公共场所乱扔垃圾,我去告诉那个哥哥,让他把袋子捡起来!”这时妈妈弯下腰笑着对我说:“阳阳,警告他人,有可能引起他们不满。不如从我们自身做起,如果我们主动去把这些垃圾捡起来,别人看到后,会很感动,也就不好意思丢垃圾了。你说呢?”
后来我和妈妈发现园子里还有不少地方都有人丢下的垃圾袋、饮料瓶、废纸等东西,我们就走过去不断地去捡这些地面上的垃圾。这时,那会儿丢雪糕袋的哥哥也加入到我们的队伍中来,和我们一起捡人们丢弃的垃圾,我们互相看了看,都笑了起来。一会儿,我们的这个队伍逐渐增大了,好多人也都去把身边的废弃物或刚扔的烟头捡起来,丢进离自己比较近的垃圾桶。
现在人们的生活都逐渐富裕起来了,生活条件比较优越,吃喝也不发愁了,但是人们日常中不文明的行为却在逐渐的增多,如何让大家改变这种坏的习惯和行为呢?我今天终于明白了,从自己做起,让自己的文明言行去影响和感化他人,这样大家都不断的去影响和感化周围的人,这个社会就会慢慢地变得处处充满着阳光,时时都是温暖的春天!