五一作文
在“五一”的悠长假期中,有什么可以做呢?每年的假期都是在家里毫无趣味地渡过。不是下棋就看电视。但今年的假期,我要和爸爸妈妈一起到北江河捕虾。
“隆隆隆”机艇的马达起动了。我装着满怀的希望去感受爸爸的工作。我坐在船头,风迎面吹来,把整齐的头发吹乱了,又把乱蓬的头发吹整齐了。风似乎在跟我玩游戏!在风中,我闻到了河水的味道,多么清新的味道啊?但我发现爸爸妈妈对这味道已没有什么稀奇,反而有些厌倦。
到了放虾笼的地方了。{虾笼:捕捉鱼虾的工具。妈妈看了看水流,对爸爸说:“孩子的爸,水流太慢了,到3点钟才下吧!”听完妈妈说,我从心中发出了赞叹:我妈可真够厉害的呀!看一看水流就知道什么时候下虾笼。可想而知这是日积月累所得的经难验。
刚吃完晚饭才6点多,就赶着洗澡了。我正要到船头吹吹风时。妈妈就忙着叫我睡了。
“快起来,要下网了。”我起来,揉了揉睡眼,模糊看到才3点多。妈妈就把我拉了起来。我开始有些埋怨,但,我又想,每天爸爸妈妈零晨3点多就得起来。
现在的水流正好能下网。妈妈整理好鱼网,爸爸一下子就下完了。我望爸爸下网,可真够好玩的啦!我心想:下网而已,EASY JOY啦!我自信地对爸爸说:“爸,让我来,这简单的工作是难不倒您聪明的女儿我的。”我可以下网了,开始的时候还是条条有序的,真是可够容易的。到了后来啊,鸡手鸭脚,乱七八糟,无法形容。最后爸爸还是忍不住要来帮忙。妈妈笑了笑,告诉我:“傻丫头,自信是好的。但不要过于自信,那就成了自大。凡事都要虚心学习!”经过这一次,我学到了人生中最重宝贵的一课,明白到父母的辛酸,还知道不可以自高自大,凡事要量力而为的道理。