劳动启发作文
学校组织的劳动课,让我从中学到很多,也得到了许多深刻的为人处世的道理.
学校把社会作为实践的场所,让我们参与社会,在公益劳动的实践中有所启示通过小组为单位的社区志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能使我们受到教育,有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会在敬老院中,我们小组的同学毫不嫌脏耐心、仔细地帮助老人们洗脚、剪指甲这些都让我们体会到了老一辈的孤独、我们的幸福和自私我们在那里尽可能地多和老人聊天、谈心,竭尽所能使老人感到温暖我们还帮助敬老院的职工一起打扫敬老院虽然我们满头大汗,但我们很高兴,因为我们心里都有一股自豪感而这种自豪感不是在学校里能够体会到的.
公益劳动是不记报酬、不谋私利、不斤斤计较的;公益劳动是忘我的劳动,也是培养我们关心公共事业热情的参加公益劳动的光荣感,塑造自己美好的心灵这些都让我们觉得自己是另一个雷峰.
处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺而这次的集体公益劳动,使我体会到了集体的力量、集体的温暖和自己的不足也让我亲身体会到了劳动的光荣感这些都促进了我努力改正自身错误,正确认识自己而现在,由于一切向钱看的思想的影响,在一些人的头脑中装满了金钱的利益,干什么事都讲钱,干活不讲报酬认为是傻瓜,甚至有的“公益劳动”也变相要钱在这种情况下,学校有意识地组织了我们去参加力所能及的公益劳动,对于抵制一切向钱看的思想腐蚀可以起到一定的作用让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动穿早世界的真理,抵制了我们轻视劳动和不劳而获的思想的侵蚀,避免了我们形成好逸恶劳的坏习惯公益劳动也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观、价值观公益劳动同样培养了我们的竞争意识和开拓进取的精神.
学校这次组织的公益劳动让我懂得了公益劳动不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵而我们也该为了公共利益而自觉自愿地参加劳动,因为那是我们中学生的劳动态度的一个特征不记报酬也是我们中学生劳动态度的一个特征我们讲的公益劳动,就是以不记报酬为前提的;那是根据以公共利益而劳动;我们必须为公共利益而劳动,自觉要求进行劳动积极参加公益劳动是为社会尽力,是热爱劳动的表现.
社区实践活动提高了我们的社会实践能力引导了我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力而学校组织的劳动,更让我们明白了学会独立的重要性在竞争如此激烈的今天,对于我们这些出生牛犊的中学生们,独立的培养和社会的洗礼是多么的重要在这个更新速度超快的今天,如何适应社会也是我们即将面临的困难对于现在的我们,越早接触这个日新月异的社会,就意味着我们越能适应它.