启发小学作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。每当我朗诵起唐朝诗人白居易的这首诗,脑海中就会浮现出那些娇嫩而又顽强的小草。小草给我启发可大着呢!
记得一天下午,体育课上,天空下起了蒙蒙细雨,我们全班同学在操场上跑步。跑着跑着,这时,我猛然发现操场角落里有一株小草!她毫不起眼,却倔强地生长着!我停下脚步,这棵小草屹立在操场的角落里,细细一看,叶片上还有一两滴晶莹剔透的水珠,在风雨中摇曳着。
我不舍地看着这棵小草,继续在跑道上飞驰。
第二圈下来,我又跑到了这株小草身边,随着老师的一声哨响,所有同学都从她头上踏过,只看到小草默默地弯下了腰。
下课了!突然下起了大雨,同学们都躲进了教学楼。
一会儿,风停了,雨也停了,我们也放学了。我迫不及待地想去看看那株风雨过后的小草。走到小草的跟前,她竟然立起来了,舒展着身子,展开着笑靥,看起来很精神!似乎在说:“让暴风雨来得再猛烈些吧!”
我呆呆地看着这株娇嫩欲滴的小草,又想起了白居易的那首诗。是啊,小草看起来弱不禁风,而实际又是多么的坚强啊?小草都能微笑着面对生活的践踏和风雨,更何况我们呢?