狼小学作文
狼,是我最喜欢的动物,因此,我读了许多关于狼的书。
我喜欢狼,所以对狼的吼叫、队形乃至狼群的等级制度都感到了莫大的兴趣。可能你觉得我的这个兴趣太另类了,因为对于大多数小孩子来说,狼是很可怕的动物,尤其是在妈妈讲《狼来了》的时候。
但是在我的眼里,狼充满了神秘、高贵的色彩。古时候,人们为了消除狼灾,要去打狼,打狼可不是个容易活,人们常说:打狼就是打仗,斗体力,斗精力,斗智斗勇,三十六计除了美人计用不上,什么计都能用得上。在《绝境狼王》这本书中,我看到狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战,甚至还有为了捉到黄羊在草地上埋伏一晚上的潜伏战,可以说狼才是动物世界里的第一兵家。在这些战术中,狼的聪明才智被淋漓尽致地表现了出来。
书里说,为了对付狼,人们不仅打狼,还去狼窝掏小狼崽儿,可十回有八回是空手而归的。因为狼妈真的很聪明,为了不让人把小狼夺走还会选择生产小狼的时间:春天,人们很忙,没有时间去打狼,于是狼妈就会在这个时候去生产小狼;等春天过去了,人们再去掏小狼已经晚了。这个时候小狼早就不住狼窝了,而是跟着狼妈去打猎了。除此之外,狼窝的设计还别有洞天,它的洞口很小,大人根本进不去,就算勉强进去了洞顶的土也很松,一用力狼洞就塌了。看,狼妈聪明不聪明!
狼不仅聪明,还个个顽强,不屈不挠,如果是人活捉了狼,狼会绝食绝水,直至死亡。这就是《狼图腾》里所写的“熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,唯有蒙古草原狼,不可牵。”这是狼的生存法则。
可惜,我们现在在野外很少能见到狼的身影了,要见也只能在动物园里见,我上面写的那些关于狼的知识全都是在《狼图腾》、《绝境狼王》等描写狼的书上看的。我希望我们从现在做起,不仅要保护我们自己的生活资源,更要保护动物的生活环境,保护大自然。希望今后我的子孙,还能在大自然中看到自由生活的狼!