狼初二作文
狼,对于人类是一个怎样的概念?我不知道。但是,人们把狼看做一种野性,认为是野性的象征,这却是显而易见的。而我想说的是:“任何生物都有它的好坏,这是必然的。狼不免有野性,可我们是人,所谓的狼图腾,就是发扬狼身上的优点,让更多人汲取和学习。假如一条狼过于温顺,那么它一定不会被狼群接受。我们对于狼的见解不能建立在个人的理解上,而是应该仍更多人来认证。在我看来,一个人如果完全散失了野性,那他就是木头人。可毕竟我们不是狼,根本不可能明白狼的内心世界。当然,狼的优点很多,它很理智,很坚强,也非常注重团队合作。这,不正是我们所需要的吗?狼不免有野性,但这是必须的,这不也是坚定决心的表现吗?狼也有内心世界,也有实在的生命。说它有野性,的确是的,但难道仅仅是有野性才有了狼图腾吗?不,狼也有优秀的地方,不要说我们,古人也看得到。学习狼的精神的成吉思汗,开创了中国版图最为广阔的元朝帝国。其实任何生物都有尺度,狼也一样,只要换个角度去观察思考,那么就不难发现它的优点了。
但是人类社会已经不允许狼的存在了,而人类也似乎不再有生气了。而中国历史中,孔孟的儒家之道已成了主流。而人类现在就是缺少一种狼的精神,少有合作精神,没有远见。教育界对狼更是极度批判,童话中没有一个说狼好的,使一些小朋友从小认为狼是坏的,从而开始疏远狼,不再学习狼的那一种可贵精神。我不知道人类是不是普遍同情弱者的原因,当狼把鹿吃掉,有人为鹿流泪,满心仇恨和正义感的去把狼打死,可是,又有谁来为狼流泪?狼吃鹿是为了生活,而人打死狼又是为了什么?正义吗?错了,自然界的平衡需要靠每一种生物来维持,不能因为人的一厢情愿而打破这一自然法则,不是吗?许多人并不懂得狼生存的技巧与处事的哲学,狼的精神不是人所能理解的。狼在地球上生存了上百万年,一直到今天依然生生不息,它不像虎豹那样强大,但却能很好的保护自己,在人类文明蔓延的今天,它们依然存在。而虎豹之类的呢?保护?人工繁衍?尽管一些狼也有些濒危,但它们依然的顽强生存至今,难道这不正是狼的一种生存之道,不正是值得我们学习的生存之道么?
在2004年雅典奥运会上中国乒乓球男子单打决赛上,中国三虎最终也没挡住群狼,最终败了下来。这是实力的差距吗?不是,我们缺少的是一种拼搏的精神,过度集中的训练体制和长期优越感使得这种精神在逐渐消失。虎很少有危机意识,因为它是兽王,有绝对的实力,所以它对环境的适应能力比狼要差很多。中国的孩子也一样,都是表面的老虎,实际经不起风雨。空有强大的外表是不行的,我们缺少的是狼的精神。
在科技发展的今天,我们依靠的是智慧,而不是单纯的强大,我相信狼的精神一定会被人所接受,一定会有人将狼的精神继承下来,因为只有聪明的强者才能在竞争中处于不败。就算没有人为狼平反,狼的精神也不会消失,而当初崇拜虎豹的人失败的时候,他们必定会想起狼,因为击败他们的的对手,恰恰,就是他们所忽视的狼……