惠崇春江晚景扩写作文
盼望着,盼望着,春天终于来了。
春回大地,万物复苏,一派生机勃勃:光秃秃的树枝上长出了嫩绿的幼芽;小草也钻出了地面,绿得清新又自然;嫩黄的迎春花在小路旁、河岸边迎风招展。
看!青翠的竹子挺拔地站立着,形成了一道天然的绿色墙壁,春风吹过,竹叶“沙沙”作响。竹林外面,有几枝桃花在热热闹闹地开放着,开得那么鲜、那么艳,花香沁人心脾,让人无法挪动脚步。蜜蜂、蝴蝶们飞来飞去,在花丛中忙着采食花蜜。
看!江水清澈见底,碧绿如玉,水面平静的如同一面镜子。一冬没有下水的鸭子们,欢快地跳入江中嬉戏、觅食,有带着小鸭子的鸭妈妈,有成双结对的鸭夫妇,有形影不离的鸭姐妹。河面上不时荡起了层层波纹。
看!那细长叶片的蒌蒿,绿油油的铺了一地,像是一张绿色的毛绒地毯。江岸边的芦苇也生出了尖尖的、短短的嫩芽,为湿软的泥土增添了一抹绿色。江中的河豚,也正努力的沿江而上,回到它们的家乡产卵,孕育后代去了。
看到惠崇的《春江晚景》这幅画,苏轼情不自禁,大笔一挥,写下了这首千古名诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”