宽容作文300字
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
——安德鲁·马修斯
自古以来,宽容一直是人们追求的一种崇高境界。常怀宽容之心,方能进入神清气爽的境界。
林肯对政敌素以宽容著称,这引起了一位议员的不满。他说:“你不该试图和那些人交朋友,应该消灭他们。”林肯笑着回答:“当我们把他们变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这正是对宽容的最好诠释。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖撅,何来它的深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美。如果宇宙不宽容,容忍不了星座裂变的一时更替,何来它的神秘之美。如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美······是宽容成就了它们。泰山不辞怀土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。是宽容缔造了它们。
宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉醒的爱心;宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。
让我们常怀宽容,学做那留人清香的紫罗兰,明天会更美好!