宽容作文
我们从小开始,就有那么一个慈善的人陪伴在我们身边,温和地告诉我们做人要懂得宽容。宽容他人,就是宽容自己。
可是,宽容不代表毫无底线的容忍,不代表是犯错后,对方可以理所当然忽视自己感受的借口,不代表次次委屈自己。
我想,每个人同样是第一次来到这个世界,同样是头一回做人。当被人欺侮时,为何不敢站出来,为自己赢得一份尊重和公道,为何还是选择一声不出的原谅对方?我们都是平等的人类,都有权利选择原不原谅一个人,这也是一种自我保护方式。
宽容是要根据当时情况来的,如果自己根本原谅不了,还要因为别人的说法强迫自己去原谅,让自己痛苦,那还不如给自己一点时间,让那件事情逐渐淡化,对彼此都是最好的。一个五岁的孩子的所作所为都有了他自己的理由,更别说是一个年纪那么大的人了,原谅了一个人,说明自己大度,不原谅一个人,只要能够互不相干,同样不会有人说什么。
宽容,只是犯的错刚好在自己所容忍的范围之内以及真心实意的道歉之后的事,例如,有人不小心打坏了我的被子,但他道歉了,杯子虽坏了,只要没伤到人,那便没什么,可是如果有人故意给了你最亲爱的人一刀,将你爱的人夺走,你能轻易地说原谅就原谅吗?
有些人更是无理取闹,有这么一个故事,讲的是在游泳池里,一个年轻好看女生穿着泳衣在池边走,突然跑出来了一个小男孩,伸手就抓着女生的泳衣不放,一直扯,而小男孩的母亲则再一旁笑着观看,当最后女生要求要道歉时,那个母亲却说,孩子还小,不懂时,女生都那么大一个人了,怎么都不懂得宽容宽容。
“我不会踩在你的底线上做人,但请你也能同意尊重我。”宽容,本身就是一种高尚的品德,出于人的内在,而不是道德绑架……就像哪位母亲,她的孩子是孩子,难道在女生的父母眼里就不是孩子了吗?