自己的快乐作文
“今年的中考作文题目是《快乐自己》,要求言简意赅,审题上基本没有给学生设置‘障碍’,我觉得写成议论文或者记叙文都是可以的。”董晓君说,作文题目中的“快乐”在此为动词,占据主动,“自己”处于被动,属于承受方,这个题目意在引导学生走出小我,寻找身边令自己快乐的感受,与时下奉献自己的热点相结合,选材范围宽泛。
“总体来说,这个作文题目难度适中,经过考前一系列的作文训练,学生对成长类的作文比较熟悉,驾轻就熟有话可说。”董晓君表示,但是写起来要想体现出深度的话,那就不仅仅要“快乐自己”了,还要通过自己的付出,让别人也快乐,这才是快乐自己的深层含义。