快乐的农夫作文
一到假期,我们全家就会飞奔回爷爷老家,一个位于上虞覆卮山旁山清水秀的小村庄。那里的天空都是瓦蓝瓦蓝的,在一望无际葱郁的田野上,无数的白鹭在田野间嬉戏玩耍;爷爷的家坐落在一个山坡上,被大片的竹林包围着,我喜欢沿着陡峭的山路向上行进的感觉;最喜欢的是爬上山顶,对着远方眺望和呼喊。
爷爷家有很大的果园和菜园,一年四季都是瓜果蔬菜飘香,我最喜欢的就是跟爷爷一起种菜、收割各种蔬菜时的喜悦。在园子的柱子上面,攀沿着猕猴桃碧绿的藤蔓,无数花朵都已经竞相开放,好像笑着对我说:“小朋友,你又来看我们啦!”在园子地面,我们种了各种绿色蔬菜,有包心菜、小青菜、花菜、蒜苗;还种了红薯、土豆和花生;夏天还种上了西瓜、黄金瓜和百香果。园子的四周也种上了桃树、黄秋葵和香椿树,俨然好像一排排站岗放哨的士兵。
春天,我和爷爷先合力把土壤挖松后,再把田地分成8个小区块,分别播种下不同的菜籽和秧苗,接着均匀洒上有机肥料,喷洒适量的水,就成了。随后爷爷告诉我:“接下来,你就安心等待菜籽发芽吧!”一天、两天、三天过去了,我天天到菜园探望,但还是不见有任何动静。我心急地询问爷爷:”种子是不是睡过头了?”爷爷对我说:“不要急,你要耐心等待,种子发芽速度会慢一些。”到了第四天,我终于看见发芽了。小小的菜苗们都伸展出两片嫩叶,真是可爱极了!
现在只要一到假期,我们都要赶回爷爷老家菜园看一看,顺便帮蔬菜浇浇水,有时候,我好像听到它们在跟我打招呼:“嗨!小朋友你好!我们长得比你还快呢!”有时我还要抓菜虫,害怕又辛苦。妈妈说:“只要有勤劳的双手,就一定会有收获。”所以每次我看到满园翠绿茂盛的蔬菜时,就觉得好有成就感。
这次“五一”假期,我们又打算回爷爷家,我想亲自收割包心菜、蒜苗、小青菜,采摘了香椿嫩芽,品尝自己亲手种的蔬菜,心里别提有多美了!现在我又在盼望着“五一”假期的来临。
未来我要继续跟爷爷一起种菜,当一个快乐的小农夫。