快乐的农夫作文
在很久很久以前,有一只凶恶的大老虎,住在大森林里。森林里的动物们没有一个不害怕它的,它渐渐得意忘形起来,就连“抓、扑、咬”这三种看家的本领也不练习了。因此,它所能抓到的猎物也越来越少了。 这是它第三天没吃东西了。由于抓不到行动敏捷的小动物,它现在想到人居住的村子里去碰一碰运气。记得很久以前的某一天夜里,它一时兴起,跑到村子里咬死了十几头又大又笨的牛。想到这儿,它的口水简直都要流出来了。
它跑到村字里,远远一看,有一头老牛正在田边吃草。它立刻来了精神,心中暗想:“真是天助我也,这下我又可以美餐一顿了。”想到这儿,它得意极了,瞪圆了眼,猛地向牛扑了过去。可这头老牛也好像是早有准备似的,一闪身躲过了这致命一击,立刻竖起了尖尖的牛角。老虎又不顾一切地冲了上去,又是抓,又是咬,想立刻把老牛置于死地。无奈饿了三天,本领也大不如前了,打了十几个回合,不但没碰到老牛一点儿皮毛,自己反被顶破了皮肉。本想准备再战,但一点力气也没有了,只好惺惺地回到了大森林。它羞愧难当,决定有一天洗雪耻辱。
一年后,老虎又来到了这个村子。它精神抖擞,得意洋洋,准备和那只曾战败它的老牛一决雌雄。它到了村子里,站在村边往里一看,“那头正在耕地的牛,不就是我要找的牛吗?”它自语道。于是它飞奔过去,再一看,原来老牛的身边还有一个农夫,正在用鞭子不断地抽打着牛。老虎觉得很奇怪,就问老牛:“牛呀,怎么说你也打败过我,可你为什么要甘心为人所用呢?”老牛叹了口气说道:“哎!我是害怕人的智慧啊!”老虎不屑地问:“智慧是什么?有什么可怕的吗?我就不怕!”接着又转头问农夫:“人,我听说你有一样叫智慧的东西十分的厉害,能给我看看吗?看看是你的智慧厉害,还是我的爪子厉害?”说完大吼一声,想把人和牛都吓住。农夫好象没有听见老虎的咆哮,镇定地说:“我的‘智慧’忘在家里了,我得回家去拿。虽然我的牛曾经打败过你,可现在它已经大不如前了。
我走后,怕你把它吃掉,所以我得把你捆在树上,我才放心。”老虎答应了。于是,农夫把老虎捆在了树上。农夫确信捆结实了之后,就从村子里叫来了许多人,把老虎关进了铁笼子里。农夫望了望铁笼子里的老虎,冷冷地说道:“老虎,你看清了没有,这就是‘智慧’。”老虎被关进笼子后,终于明白了什么是人的“智慧”。