阅读的快乐作文
寒假和儿子一起读了杨红樱的两本书,一本是《非常小男生和非常小女生》,另外一本是《杨红樱科学童话》,故事内容短小有趣,特别适合孩子看。
《非常小男生和非常小女生 》讲的是一年级的小男生杜歌飞的故事,前段时间聪聪看过《一年级的小蜜瓜》,两本都是写的一年级的小男孩发生的是事情,特别适合像儿子这样刚上一年级的小男孩。聪聪去参加围棋段位赛的时候我就把《非常小男生和非常小女生 》带过去了,每次读的时候,聪聪和同屋的奇奇都是笑的前仰后合。
小男生杜歌飞是一个既调皮捣蛋又天真可爱的小男孩,也是和小蜜瓜一样因为不适应学校的生活,闹出了不少的笑话!下课只知道贪玩,上课铃响才想起要上厕所,无奈只能憋着,书中描写的杜歌飞那难受劲,让我们觉得就是活生生的刚上学只知道玩结果没时间上厕所的小学生样,连我读着都哈哈大笑!俗话说七岁八岁狗都嫌,杜歌飞还特别的可爱,为了得到一朵小红花,竟然哭着鼻子第一个上去打针。想想聪聪和班上的许多孩子也是那样的在乎老师奖励的每一朵小红花或者小星星!孩子都是一样的天真、可爱!让我也好像回到了童年那充满稚气的时代!最可笑的是,一年级的孩子几乎都是处在换牙的时候,都是小"缺牙巴"!聪聪聪上学到现在,两颗大门牙还没长出来,也是一个实实在在的"缺牙巴"、我讲到这的时候,聪聪和奇奇都呲牙咧嘴让我们看他们的"缺牙巴",呵呵,可爱!聪聪还说他班上谁谁的也是"缺牙巴",谁谁的牙长的歪了,呵呵!杜歌飞的理想还特别的奇怪,尽然是当小丑,呵呵,每个孩子心中都充满了对理想的憧憬,都有自己最美妙的想法!金贝贝是一个可爱、脑子里经常会冒出一些奇怪念头的小女生!和宋歌飞一样的调皮!在教师节的时候,她突发奇想,用葡萄做了一串紫色的项练送给老师……!真是一个小精灵般的小女孩,可爱、调皮!
《杨红樱科学童话》是我和聪聪一起读的杨红樱的第二本是,是绝对一流的童话故事!孩子愿意读,大人也跟着学了不少的知识呢!杨红樱把一些深奥的科学知识融入一篇篇好听的童话故事里,让孩子容易接受,快乐阅读的同时又增长了科学知识!本书分为沙漠篇、森林篇、海洋篇。和聪聪一起分享了每一个故事:猫头鹰开宴会、发生在月光下的战斗、小骡子是谁的孩子、耳朵的风波、奇妙的旅行、秘密武器、蚂蚁城堡、小蛙人和鲫鱼波卡、水晶宫奇遇、海参、海星的分身术、带着武器的鱼、海蝙蝠、鲸鱼家族等等。每一篇都短小精悍,通过讲故事让孩子爱上了科学!
读杨红樱的书感觉很舒服,很自然,孩子和大人都在一种快乐的氛围中读书、听书!而且杨红樱的书写的大都是调皮、可爱孩子的快乐生活和一些好玩的故事,映射的是当代儿童的生活现实和心理现实,孩子们的童心、童趣展现在读者面前。一起来读杨红樱的书吧,让孩子们拥有健康、快乐、完美的童年,让我们的生活变得有滋有味!