阅读的快乐作文
沉浸在书的海洋里,我深深地体会到了阅读的快乐。
去年暑假,我读了黄培佳写的小说《我飞了》,让我受益匪浅。
故事讲的是小学六年级学生单明明热情,酷爱中跑和长跑,却过早的失去了母爱,生活在沮丧中的他一心盼望生活中能有奇迹发生。他与同一班级的新生杜小亚成为邻居和朋友,可是杜小亚却因病离他而去。那个关于“飞”的理想和对杜小亚的深切怀念,伴着单明明成长。在毕业前夕,单明明终于在同学们关切的目光中“飞”了起来。
我记得《我飞了》这本书第一章《生日的早晨》有这样一段:“就在这样一个微妙的时刻,在全班同学集体兴奋,李小丽老师将要发火还尚未发火,单明明自己担心该怎么收场的时候,李小亚像一个天外来客,一个可爱精灵一样走进教室。他的到来不光光化解了单明明的危难,也是这个孤单而困顿的孩子的生活慢慢的发生了变化,一步步走入一个光波潋滟的奇境”。杜小亚的到来,让单明明的生活改变了很多,也为单明明解决了燃眉之急,让读者流连忘返在书的海洋里。
结尾是这样写的:“天虽然冷,但是太阳是明亮的,碧空如海,万里无云。单明明挥动双臂,深吸一口气,用劲的蹦了一下。一瞬间里,他的身体忽然地轻如羽毛,飘然而起,我的天啊!单明明在心里大叫,我飞起来了!我要像杜小亚一样的飞了!
把跑道打开吧,我飞啦!这一结尾十分圆满,我很喜欢。让我觉得自己对未来充满了必胜的信心和决心,充满了对未来的憧憬和理想。
这让我想起了曾经读过的《汤姆索亚历险记》,书中描写的是十九世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆索亚的孩子和他的一群小伙伴们的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏,但他们聪明活泼,正直勇敢,他们幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
我觉得汤姆是一个勇敢的小英雄,因为他的斗争和机智让我敬佩的五体投地,汤姆在当海盗的时候自己不慌不忙,这让我很感动。因为他有一次还和一位小女孩在森林里迷路了,但是他不害怕,不仅不害怕,他还让小女孩自己勇敢点。最后,他们一起走了,危险再次降临的时候,他仍然很勇敢,还鼓励小女孩和他一样勇敢。最后,他们走出了迷雾,走出了危险的森林。
看了这本书,你就知道什么叫真正的勇敢和信心,用这种信心和勇气面对自己的生活和学习,我们还有什么战胜不了的困难呢?
快乐阅读,放飞梦想!无论是单明明,还是汤姆索亚,都给了我很大的鼓舞和启示。
阅读是一件多么快乐的事情啊!因为那里有我们的梦想,有对生活的感悟,在阅读中,我们可以让心灵自由飞翔,看到最真实的自己,所以,还犹豫什么呢?和我一起阅读吧!