阅读的快乐作文
生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅。
——题记
阅读,就像是一杯刚沏的清茶,只有喝入口中,细细地品味,才能发觉那个世界里充满了无限的馨香在吸引我们,使我们得到快乐。我觉得阅读不仅仅是对书籍的浏览记忆,更是和作者面对面的精神交流。阅读不仅仅是草草地读几遍,更重要的是明白作者写作的意图,要了解作者写书是想表达什么。我们每一次的阅读就是要学习作者,所以,我们才能从阅读中找到快乐。
读书,我爱冰心的文章。每每读起她的《繁星·春水》时,我总是能从她的文章中品出对母爱、童真、自然的赞美和歌颂。“成功的花儿,人们只惊羡于她现实的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨”这首著名的小诗,就是冰心奶奶的代表作之一。它激励着我们中学生要努力,才会有收获;一分耕耘,一分收获。只有自己努力了,才会有收获成功时喜悦的那一刻。啊,这首诗表现出她对我们的希望。我爱阅读,我爱冰心的文章。因为她的的文章表达了母爱、童真和自然。
欣赏,我爱毛泽东的诗词。毛泽东,是新中国的主要缔造者之一。他把幸福、快乐、和平得生活带给我们。可你们并不了解毛泽东。他不仅是一个革命家,更是一个伟大的诗人。他真是一个奇男子,他武能打天下,文更能治天下。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”表现了他远大志向。同是,一个人一定要有远大的志向。只有有了志向,才能为了心中的梦想去奋斗、去追求。我爱毛泽东的诗词,爱他的诗词中豪放的气势,我在阅读中得到了快乐。
阅读,我爱鲁迅的小说。鲁迅,是中国文学史上的巨匠。他是文学的先锋,他用他手中的笔讽刺那个黑暗的社会。鲁迅原来是学医的,后来,看见自己国家的黑暗,知道学医不能救国,于是,弃医从文了。鲁迅的一生没有虚度年华,他一生共写作、翻译约1000万字。他塑造了许多有名的小说人物,如孔乙己、阿q等。他的一生虽然不长,但他为我们留下了许多文学财富。他说过:“世界上哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上。”鲁迅先生就是这样的珍惜时光。我们广大的中学生应该向他学习,学习这种精神,不要虚度年华,要趁着现在的好时光,去学习、去读书、去做一些有意义的事,而不是浪费光阴,整天挂着qq,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。我爱鲁迅的小说,爱他那对文学的深情,我在阅读中得到了快乐。
啊,文学就是这么迷人。只有沉醉其中,就无法自拔了我在阅读中得到了快乐,得到了我的精神食粮——精神上的交流、分享。