阅读的快乐作文
杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我说:“读书能带给我快乐。”
早在很多年前,犹太族这个聪明的种族就在小孩儿刚出生后不久在书上抹上蜂蜜,然后教导孩子:书本是甜的,阅读是有趣的。
我不仅也是这样认为的,而且我的还是书籍忠诚的“粉丝”。在我家你会看到:书籍遍布每一个角落。小说,哲学,课本……如果说:“书中自有黄金屋”的话,那咱们家可就算得上一座“小型藏金库”了,从小到大能真正见证着我喜怒哀乐的,可以说只有书了,高兴时,我看书;生气时,我看书;乃至伤心时,我还是会看书。只要一拿起书,烦心事就会被抛到脑后,自己的心灵也会安静下来,从幼儿园到初中,这中间发生了多少件事啊,可又能有谁能替我分担解忧呢?只有书。还记得在小学的时候跟跟人打闹,那闹的真叫一个“天昏地暗”,我们俩本来是闹着玩的,结果下手越来越重,最后我们俩人都闷闷不乐坐会座位,不多时,我便从桌斗里拿出一本书来,那一字一句随着眼睛进入心中,犹如那阳光照进了我的心房,心上的那种郁闷的感觉也渐渐消失了。下课后我主动和他道了歉,于是我们又和好了
小学时,老师给我的“雅号”也是——书迷,我当时看书已经达到了“走火入魔”的境界,玩起来都没有什么,只不过一坐下就会想到书中的内容,总是刚坐一会儿就会立即拿起一本书来看,否则的话,我总是很难坐稳,更别说上课了。上课时我总是如坐针毡,这就是被众多老师称为的“多动症”,浑身仿佛突然起的跳蚤一样左摇右晃。但此刻只要有一本书,我就会立即安静下来,但在上课时看课外书,毕竟是违反校纪校规的,话说回来,这就给老师唯一的印象就是——反常,你想:平时犯多动症,这时又像被人定住了一样,怎能不让人疑惑?于是悄悄地走过来,每次总能将看书看的正入迷的我逮个正着。留下一句“下课到办公室来”并带着我的书只留下愁容满面的我继续上台讲课,于是我的“多动症”又犯了,再次“坐如钟”只不过这个钟是带钟摆的。而此时我的心里是多么绝望啊。
上中学后,读书的习惯一直伴随着我,但不同以前,在分清主次对错之后,我不再像小学一样,上课读书了,但在闲暇之余,如写完作业之后我们会拿出书来阅读。这时孤独并不只会给我带来快乐,分享我的忧伤,还会安慰我。拿出一本从小保存到大的书,看着它就像看着一个老朋友一样,我觉得,书不仅能分享我的快乐,而且还会分担我的忧伤,书不仅能让我心神宁静,而且还让我去除烦恼,书不仅能增长我的知识,而且能够使我懂得:任何事物都有它存在的道理。我不会为它旧而扔掉它。
我在阅读中得到了快乐。