快乐阅读的作文
看,和平鸽展翅飞翔,奥运圣火熊熊燃烧;五环旗迎风招展,奥运健儿龙腾虎跃……舞动的北京,和谐的奥运,为全世界人民奉上了一场文化盛宴。
提到文化,我不禁想到一个字——书。书是人们智慧的结晶,也是展示文化的平台。读书,可以开阔眼界;读书,可以获得心灵的滋润。也许你会问:书与奥运有什么关系?
不知你是不是看了男子举重69公斤级的决赛。在那场比赛中,有位选手给人们留下了深刻印象,他就是韩国名将李培永。赛前,李培永一直被人们公认为是这个级别冠军的有力争夺者,在抓举比赛中,他举起了155公斤重量,紧紧跟在中国名将廖辉之后。但是在挺举比赛中,他第一次试举就因小腿抽筋无法用力而受伤,基本上已失去了在此次奥运会争夺奖牌的能力,但他仍然没放弃任何一个机会,一次又一次艰难地走上赛场,直到最后悲壮地趴在了举重台上。他的这种永不言弃的精神不也在我们所读的书中有所体现吗?例如《名人传》中介绍的,贝多芬虽然双耳失聪,但他从未放弃自己热爱的音乐,仍然执着地追求,直到生命结束。贝多芬和李培永虽然不在同一时代,也不是同一国度,但他们的行动却共同诠释了什么是“执着”,什么是“永不言弃”。还有,在女子10米气手qiang颁奖仪式上,正当场内所有人在都在为获奖运动员祝贺之时,更为让人惊讶和感动的一幕出现了:银牌得主俄罗斯的纳塔利娅·帕杰林娜与获得铜牌的格鲁吉亚选手妮诺·萨卢克瓦泽相拥在一起,要知道,她们的国家正在开战呢。她们用奥林匹克精神呼唤和平,传递友谊,这不正是《战争与和平》所赞扬的精神么?
读书让我们遨游世界,看奥运会让我们真切体验和感悟人生。书中故事与奥运会中发生的真事完美结合,使我们更加深刻地了解了书中的内容,让看上去有些呆板的白纸黑字变得鲜活而有生气,使我们的阅读更加快乐。
那我们还等什么,就让我们用智慧作翅膀,与奥运结伴,在书籍的天堂里快乐地翱翔!
快乐阅读与奥运同行,我们起飞啦!