快乐阅读的作文
从幼儿时期的图画书、拼音注释书,再到学龄时期能够流利通读的教科书、故事书,再到成年后的工具书,每个人的阅读能力随着年龄的增长也在不断地提高。阅读不仅可以让我们获得丰富的知识,也让我们成长的路上多了一份乐趣。
我最喜欢的一本书是日本作家黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》。这本书主要讲述了作者童年时期的真实经历:小豆豆由于淘气被原学校退学来到巴学园,在小林校长的爱护引导下,她从一个在别人眼中的“怪怪”的小女孩逐渐变成了一个人见人爱的孩子,并奠定了她辉煌一生的基础,在书中无时无处不体现着小豆豆对校长的敬爱之情。深受作者爱戴的小林校长给我印象最深的一段话:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长过程中这些优良品质可能会受到影响损害,我们要早早发现这些“优良的品质”,让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。他是一位多么慈祥又让人敬爱的老师啊!让我也不由想象,如果我也在巴学园中,现在的我又会是怎样呢。
书中记录着以小豆豆为代表的学生们的喜怒哀乐:《海的味道、山的味道》一章中,小豆豆的妈妈每天给小豆豆准备材料丰富的盒饭,漂亮的象一个五颜六色的花圃,不仅受到老师的表扬,还引得同学们的羡慕。小豆豆的快乐从文字中传递出来,我读着也感同身受,忍不住替她开心。而《泰明死了》这一章则保持着忧伤的基调,学生们在没有任何心理准备的情况下从老师那里得知了泰明的死讯,学生们非常震惊和悲伤,大家回忆着泰明的音容笑貌和与他有关的点点滴滴,整座校园寂静、哀伤。学生们在校长的带领下参加了他的葬礼去和他做了最后的告别,我从文字中也能体会到大家的失去好朋友的痛苦和哀伤。
好看的书还有好多好多,阅读帮助我分辨好与坏、美与丑,一本本好书为我打开一扇扇窗户,展示一个个精彩绚丽的世界,感受着喜怒哀乐各种情感,让阅读为我插上飞翔的翅膀,让我在书中快乐的成长!