人生道路遥远漫长,在这条道路上我们收获了许多知识,懂得了很多道理,明白了许多真谛。渐渐让我们的生活变得多姿多彩。
记得那一天,我走出家门,看见一个不起眼的角落里有一张大大的蜘蛛网,我出于好奇便蹲在一旁仔细的观察,一只苍蝇飞了过来,不小心撞在了蜘蛛网上。没过一会儿,一只大蜘蛛从缝隙中不紧不慢地爬了出来。它先将苍蝇用特别的丝绑起来,又爬了回去。这让我感到奇怪:为什么蜘蛛不直接吃了猎物呢?
第二天早上,又发生了一件令我及其震惊的事情:蜘蛛网上的苍蝇只剩下了一张空壳了。这是怎么一回事呀?难道苍蝇“金蝉脱壳”了?我回到家里查了许多的资料后,才知道了其中的奥秘:原来,蜘蛛捕捉到猎物后,先用蜘蛛丝将猎物绑好,再向猎物的身体里注射一种毒液,使猎物体内的蛋白质变成水,蜘蛛就可以慢慢品尝了。而苍蝇的外壳并不是蛋白质构成的,所以,毒液不能将苍蝇的变成液体。
生活当中,处处有着出其意料的奥秘。通过这件事,我懂得了:只要留心观察,你就会发现许多新知识。