世事洞明皆学问,人情练达即文章。留心观察,学问处处皆有。
节俭过为吝啬,懿行过为讨好;水满则溢,日中则昃;山不高则秀雅,水不深则灵动;凡事恰到好处反而胜过精心装点。泱泱流水,浩浩荡荡,波澜无边,但水却浑浊,反不如几曲山溪咽细泉,慢慢流过沙石,那水虽小,但却无刻不透出清澈水灵的美感。
一日,我走过路边的花丛,那丛花草多么旺盛,碧绿中点缀几朵清新秀雅的鲜花,引得蜜蜂团团围住,不时有几个行人驻足欣赏,那秀美的枝桠仿佛从画中走出来,我眼前好似出现了一个山峰重重叠叠、巉石处处罗立的奇异景象,伴着花香,我一路陶醉。
次日,我再走到那条路上时,残花遍地,还有许多枝枝丫丫,而花丛也已被修得方方正正,全然没了往日那清新秀雅的神采,此时丛中也只剩有几朵支离破碎的败花,它们奄奄一息,仿佛随时融入泥土,化作春泥。为追求完美不如任事物发展,任它们蓬勃生长,处于辉煌。
在我的家乡汉中,那儿有许多茂密的绿竹,溪水微小,气候宜人,山只有几十丈高,虽不入云霄,但也有高处不胜寒,并且能欣赏缤纷的世界,岂不比高耸入云、令人叹嚱的高山要更好?虽无磅礴之气,也无万壑之雷,却秀丽多姿,有不可媲美的模样,虽无云雾缭绕,却也有青松古树之态,鹤发童颜之感,反而胜过了那些高山。
凡事不一定过而好,恰好也是一种态度与成功,不必使多大的官,不必闯多高的山。在一处清幽秀美的地方驻足,既轻松又胜过耸崖。