我的课堂作文
老师们站在讲台前,朗朗说着课文,我们在下面认真听讲,这是我熟悉的课堂。不过,我更喜欢有童趣,有实践,还有感悟的课堂。
在一节品社课上,我们在说关于游戏的话题。吴老师拿出一些吸管和橡皮筋,告诉我们要玩一个“啄木鸟在行动”的游戏,大家听了兴奋不已。她把大家分成4队,面对面的站好组成2组。她先做了示范,每人嘴里含着一根吸管,排头一个同学的吸管还套了一根橡皮筋,要快速移动到对面,并把橡皮筋送到对方同学的习吸管上,以此类推,直到最后一人,哪组最先完成,就获胜。
游戏开始,大家手忙脚乱:有的同学用手把橡皮筋挂到了对面同学的吸管上,有的同学半路上,把橡皮筋落到了地上,又捡起来飞奔到对面……大家互相指责对方耍赖,谁也不不服气。
吴老师让我们回座位坐好,并冷静一下。吴老师问我们,玩了游戏有什么感受?大家都说越玩越生气,因为都不遵守规则。接着吴老师抓住了关键词“规则”,问我们为什么要制定规则?同学们说要平等公正。然后吴老师又让我们以小组为单位,制定一下这个游戏的规则,大家各抒己见,你说一我说二,不一会儿游戏规则就制定好了。最后,通过集体交流,我们把游戏规则更完善了。
第二次游戏,我们大家都根据规则,完成了游戏。赢的人兴奋不已,输的人心服口服。
我喜欢这样的课堂,做游戏有童趣,通过体验,我们知道了规则的重要性,也知道如何去制定规则。