课堂的笑声作文
我们六年级女孩多,升入高年级,孩子的性格大部分很腼腆,课上不爱举手了,就连笑都是很害羞的,轻轻抿嘴一笑,垂下眼帘,没有声音。今天这节课,我要讲“笑”。
一上课,我在黑板上写下一个“笑”字,我问大家,你会笑吗?你能说出几个关于含有“笑”的意思的词语。这时,孩子们纷纷举手,说出“大笑微笑 谈笑 狂笑 欢笑 喜笑 嘻笑 苦笑 惨笑 痴笑 呆笑 冷笑 讥笑 嘲笑 耻笑 狞笑 媚笑 微笑 笑眯眯 笑哈哈 笑吟吟 笑盈盈 笑逐颜开 笑容可掬 笑声朗朗笑里藏刀 吃吃地笑 哈哈大笑 淡然一笑 嫣然一笑 一颦一笑 莞尔一笑 仰天大笑 哭笑不得破涕为笑 捧腹大笑 哑然失笑 胁肩谄笑”嬉皮笑脸 似笑非笑 皮笑肉不笑“哈哈大笑”“羞涩一笑”“捧腹大笑”“仰天长笑”“开怀大小”“奸笑”“皮笑肉不笑”“笑里藏刀”“相视一笑”“眉开眼笑”等等。
之后,我说:“既然笑有这么多种,请你选择两种,表演给大家。”这时,孩子们忽然不说了,没有人愿意表演。我退二求其次我又说分组吧,在小组内表演,之后小组推荐出一个代表。这样学生在小组里还是比较放的开的。在全班交流中效果就很好了。冯儒哲、冯王泽、冯泽敏表演的很好,带动全班学生也都敢上来表演了。一节课下来,孩子们轻松了很多。
孩子就应该有孩子样,该笑笑,该哭哭,天真爽朗的性格,阳光健康的成长。