课堂作文
从小,我心里就有一个梦:“读圣贤书,做圣贤人。”怎样才称得上“圣贤人”呢?思想、品德上做到实现自我,行为上成就自我。曾经有人告诉我:渔樵耕读,唯有读书高!”我心里也坚信这句话。 梦中,我来到了向往的课堂,多么神圣的地方。教室多么宽敞,到处张贴着激励学子奋发向学的标语。课前,朗朗的读书声淹没了窗外的鸟叫声。同学们端坐在教室里静候老师的到来,老师拿着一大叠教科书走进教室,同学们深深地鞠了一个躬。老师在讲台上滔滔不绝的讲着,同学们如饥似渴地吮吸着这精神食粮,那一双双求知若渴的眼睛注视着黑板。老师发问了,同学们一个个大胆地高举双手,信心十足。虽然这样,但教室里的秩序仍然像往常一样井然有序。老师拿着粉笔在黑板上飞舞着,发出沙沙的声音,同学们手中的笔也随之飞舞,同样发出沙沙的声音。遇到什么问题,同学们主动向老师或同学请教,老师很乐意为他们解答,讲了一遍又一遍,直到问题解决,同学们心中的疑惑消除为止。 自习课时,教室里什么声音都没有,连一根针掉在地上发出的清脆声都听得到。窗外的鸟叫声叽叽喳喳,但却没人去理会,连最小的同学也不分心。老师安心的离去。
无论老师在不在,无论上什么课,课堂上依然秩序井然。 梦中的课堂,一切都那么美好。
梦醒了。课堂失去了梦中的光彩。课前,同学们叽叽喳喳的说话声、吵闹声淹没了读书声。教室里没有任何秩序,同学们仍旧打闹着,无论是上课还是自习,总是不是的发出一些噪音。教室里除了一些学生在认真听讲外,其他的都在玩耍,不是说话,就是传纸条;不是做小动作,就是在做别的事。教室里混乱不堪。老师在上课,总时不时的停下来,提醒一下秩序。 现实怎么和梦境会截然相反呢?到底哪一个才是真正的课堂?