高中作文:考试(记叙)
昨日圣诞节的余热还未消散,今日便又紧锣密鼓的开始进行第三次月考。
对于这种考试,我还是有些怕的,毕竟我其实就语文和历史好点,其它几门都是烂到无厘头,不过差归差,我还是有一个品质活着说是精神是值得很多人学习的,那就是——宁愿自己分数少的可怜也不去抄别人的。
考试即将开始,我穿过重重人群,走向自己所在的考室,一路上我所听到的,满是夸耀自己抄了多少的炫耀声,怂恿别人帮自己的恳求声,抑或者是大声呼喊远处同伴如何将答案送来的狮吼声,仿佛生怕别人不知道似的,不过即便如此,那所谓的监考老师也是无动于衷。难道你是一根木头吗?或者说耳朵有问题?我歪想到。
我寻到自己的座位,坐下,没几分钟,那所谓的监考老师便开始发卷了,化学试卷,数不清的化学符号看得我头晕,胡乱在答题卡上涂了几个答案,便草草收卷,拿出韩寒的书来,是《1988》。
“嗡嗡!”手机震动的声音,在这有些吵闹的考室里却被异常的放大,我抬起头,视线从书中的情节离开,移到了讲台上,他没有动,正盯着手中的东西,我不知道是什么。收回视线,向右后方看去,声音就是从那传来的,不过我所偏转的角度并不大,我怕幅度太大会被怀疑我在偷看答案,最终我没能知晓那道声音从谁的抽屉里发出。
搜寻未果,我将视线挪回书上。
没过多久,不知什么原因,那所谓的监考老师离开了他本该待的讲台上,开门,关门,离开了考室,接着一双双白中带黑的眼睛目送着他,离考室越来越远,直到消失不见。
不需要什么人来提醒,也不需要谁来指挥,考室在一瞬间闹腾起来了。让我有些来不及适应,同时,我也没有像毛泽东那样在闹市中看书的本领。我望向了讲台,空无一人,我环顾四周,同学们都很活跃,整个考室里充满了所不应该有的勃勃生机与活力。
突然,我想到监控系统。我望向它,有红灯在闪烁,应该是开着的,而摄像头,则是在呈三百度左右的反复来回的转动,我的双眼与它的镜头几次相逢,我看到它,那有些瘦小的身躯在注视着这一切,却又是显得那么的无力,那么的悲凉。
我强行把自己的视线收回书上,在如此的环境里,我看书中的每一个字都显得那么的艰难,阅读的速度比平时不知慢了多少倍,几乎是五六分钟才能看完一页。
待我艰难的翻过四页后,门,突然被打开了,是那所谓的监考老师回来了,考室里的空气仿佛瞬间被抽空,静,连一张纸落在地上都能听见。但还没等所谓的监考老师登上讲台,考室又瞬间恢复生机,只是生命力没开始那么强烈罢了。
那所谓的监考老师登上讲台,目视充满生机与活力的下面,说不出他脸上什么表情,抑或者说他根本就是一只冷血动物,没有任何表情。
在那个所谓的监考老师的似有表情,又似没有表情;似有威压,又似没有威压之下,考室里的活力便又被打消掉一点。
待我手中的《1988》再次翻过十页,“收卷了!”是那所谓的监考老师发出的声音,我收起手中书,拎起书包,走出考室。接着,我突然想起什么,回头,考室门上清楚的写着——第14号考室。
再接着,我离开了。