乌鸦反哺的看图作文
大家知道,乌鸦外表丑陋,但在养老、敬老堪称动物中的楷模。当乌鸦年老觅食的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂给老乌鸦,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。这人们常说的"乌鸦反哺"。
在漫长的历史长河中,民族在养老、敬老曾涌现过无数美丽动人的故事,扇枕暖被的黄香,彩衣娱亲的老莱子,舍身护父的潘综,锅巴奉母的陈遗……人类社会发展到,在养老、敬老,远远超出了"反哺"的范畴,人们在使老年人"老养"的前提下,向"老医"、"老学"、"老为"、"老乐"的更高层次发展。
但是,我们还看到,受商品经济大潮及西方文化的,传统的价值观受到巨大的冲击,"敬老、养老"在许多人已日见淡薄,放弃了做人的起码道德,不养老、敬老,甚至发展到虐待、杀害老人的地步,其之野蛮残酷令人发指。、
"身体发肤,受之父母",人依托父母来到世界上,又要父母的辛勤养育才能长大成人。多少父母在孩子生病的日子里忧心如焚、夜寐;多少父母为使孩子吃饱穿暖,宁愿省吃俭用节衣缩食;多少父母为使孩子生活的,废寝忘食,忘我工作。孩子长大后,对父母养育之恩的回报,赡养和孝敬父母乃顺理成章之事,"谁言寸草心,报得三春晖",既为人子,对父母行孝道应是最起码的标准,焉能丧心病狂虐待老人呢?
在我国"未富先老"的,是在的农村地区,老年人养老上依赖的子女,居家养老的在客观上还受许多制约,子女的经济状况,子女的家庭变故,子女的道德修养都制约着老人能否有幸福的晚年。仍有必要努力精神文明建设,弘扬民族养老、敬老的光荣传统,使每子女时存感恩之情,对老人要物质上保障,精神上慰籍,竭尽全力地为辛劳了一生,养育了的父母营造金色的晚年。
生活在文明社会的每人,都应的观念:倘若有一件衣,应先给父母穿;倘若有一口饭,应先给父母吃;倘若有一间房,应先给父母住;坚信,人生天地间,孝为百行首。
羔羊能够跪乳,乌鸦尚且反哺,何况人乎!