乌鸦反哺的看图作文
夫孝,德之本也,教之所有生也。——题记
孝德,就是德行的根本,教化的出发点。“守孝悌,次谨信。”孝乃中华民族传统美德,“百善孝为先”而现如今孝也是大大提倡、推广的。
“乌鸟私情,愿乞终养。”李密“少多疾病,九岁不行,伶仃孤苦,至于成立。”唯有“刘悯臣孤弱,躬亲抚养。”虽然“刘夙婴疾病,常在床褥,”而他却“侍汤药,未曾废离。”自所谓羊羔跪乳,乌鸦反哺。那何况我们呢?品之正乃行则正,行则正方可人之正。
母爱是慷慨的,她把爱洒给了春露,洒给了秋霜。留给了晨曦,送给了暮霭,分给了婴童,赠给了孤儿,而唯独忘了自己,母爱是无国界的,世界上最无私、质朴纯粹的大概也就是母爱了,母爱是“幼吾幼以及人之幼”的大家。母爱之情,无怨无悔,惊动天地;母爱之恩与山海大川一样无穷无尽。父爱如酒,愈品愈烈又不乏滋滋甘甜。爱如山,至真至切的感情,包含了太多的期盼和热爱,虽从未说出表达,可他是厚重安稳的安全感。“生儿育女一辈子,满男子都是孩子哭了笑了。”一生的琐碎与操劳,只为了孩子的健康成长。爱与无私足以相媲美,也表达不出父母对孩子的付出。
“常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心只奔个平平安安。”懂得感恩,懂得回报,孝并不是口头上的空穴来风,也不是只说不做。闲来无事就多坐下和父母说说心事聊聊想法。“孝德”品德高尚的人往往会注重自己的内在修养与素质,父母是自己最亲近的人不管怎样都要知恩图报。
现如今经济的发展日渐迅速,时代的脚步越来越快,生活也马不停蹄地日新月异。快速的生活节奏甚于麻木的充斥在大街小巷,大多数都在压力与繁忙中忘了自己的初衷,时间也在悄无声息的长大。带走的是一番番心意,带来的是无限压力,或许你早已忘记自己最亲的人无时不刻都在为你操劳,而你大多数都忽视了他们对你的爱。从古至今“滴水之恩当涌泉相报”不论高高在上的皇帝还是普通百姓对于孝都有着自己的诠释。所以新生代的我们还不应该以孝为德来充实升华自己吗?
行动起来吧,感恩父母,所谓惟孝顺父母,可以解忧也。