乌鸦反哺的看图作文
传说,小乌鸦在父母的精心哺育下渐渐地长大了。随着年龄的增大,母亲的身体一天不如一天,后来双目失明,再也飞不动了。它不能再觅食养活自己的孩子,感到万分痛苦。懂事的小乌鸦看到妈妈的样子十分心疼,就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,天天如此,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。这就是人们常说的“乌鸦反哺”。
乌鸦反哺的故事是最让人感动的一个故事,乌鸦——是一种通体漆黑、面貌丑陋的小鸟,因为人们觉得它不吉利而遭到人类普遍厌恶,正是这种遭人嫌恶登不了大雅之堂入不了水墨丹青的小鸟,却拥有一种真正值得我们人类普遍称道的美德——养老、爱老,懂得感恩,知道回报,在养老、敬老方面堪称动物中的楷模,更是我们做人的楷模。一只乌鸦尚且如此,让人感叹,让人深思。
人类是一个文明的群体,更应该懂得感恩,知道回报。可是,有的人在父母面前却只知道索取,对父母漠不关心,不知道体谅父母的疾苦。甚至,当父母年老体衰卧床不起时,总是嫌弃父母太脏、太老,不肯用心侍奉。乌鸦——这只不起眼的小鸟,应该成为我们人类的榜样和楷模,反哺报恩的善举更值得我们人类学习。