狐狸已经几天没有吃到东西了,饿的眼冒金星,无精打采,一点力气也没有了。
这时,它问道一股肉香味,它已经好久没有闻到肉味了,所以馋得直流口水。狐狸把身子灵巧的探出洞外,绕着大树转了个圈,这时才发现肉在大树上的乌鸦嘴里,心想,我要怎么样才能把肉骗到嘴呢?它眼睛骨碌一转,欣喜若狂地说:“有了有了”。
狐狸先笑眯眯地向乌鸦鞠躬,然后毕恭毕敬地说:“夫人,您的孩子好吗?哦,它们一定活泼可爱,毛茸茸的。不瞒您说,我在所有鸟类里面,最喜欢的就是您的孩子!”,乌鸦打量了一下狐狸,心想,它是坏人,我才不上当呢!不理它,乌鸦没有说话。
狐狸的狡猾是出了名的,它见一计不成,又生一计。他又花言巧语地说:“太太,我曾见过凤凰和孔雀,他们的羽毛可是出名的!可您的羽毛更柔软、美丽!”乌鸦又想:狡猾的狐狸又想骗我,不知道我很聪明!想骗肉!没门!乌鸦扇扇翅膀,还没有说话。
狐狸太饿了,顾不得什么了。大声的说:“世界会唱好听的歌的鸟非是黄鹂、夜莺声音最美。但您的歌喉更美,像海水的波动,自然的鸟唱,独一无二,一听就会陶醉。”乌鸦一听,得意忘形,张开了嘴巴。可还没有等它难听的嗓音唱出来,肉就正好掉进了狐狸的嘴巴里面。狐狸一哧溜钻进了洞。
乌鸦灰溜溜地站在枝头,不再唱歌了。