一次,我和父母乘公交车去火车站。因为放暑假,去火车站的人比较多。很拥挤。一位老太太被挤到了最后。
那位老太太头发花花的,一双慈祥的眼睛,整张脸显得那样憔悴。
她的衣服破旧不堪。一个补丁连着一个补丁。弓着背,左手拄着一根拐杖。右手拎着一个破破烂烂的包。走路一瘸一拐的,真像是从垃圾堆里走出来的。
她慢吞吞地上了车,给完钱,她扶着栏杆。用乞讨的目光看着周围的人,像是在对他们说:“好心的人们啊,给我让个坐吧!我也是后来上来的,站着眼睁睁地看着她。我无能为力。周围坐着的连看也不看她一眼,尽量地避开她(嫌她脏)。
突然,有个中年男子实在看不下去了。对老太太说:“大妈,您来坐吧!”老太太眼睛里闪着泪花。感动地说:“好心人,不用了,不用了,你坐吧!”中年男人对她说:“大妈,您就别客气了!给老人让坐是应该的!”“呵呵,这孩子真懂事!”老太太欣慰地说。笑眯眯地坐下了。车子里的乘客似乎被感动了。后悔自己没有给老人让坐……
我想:人间处处有温情。这鸡毛蒜皮的小事,也能感动人的心。我们应该向那位大叔学习。从小事做起,从身边事做起!