公共汽车看图作文
早上,我穿了一套白裙子去外婆家,我兴高采烈的去。因为前几天下了大雨,马路上满是积水。但是这些丝毫没有影响我的心情,因为我喜欢雨后清新的空气,它让我感到神清气爽。
我走着,走着,忽然,一辆公共汽车飞驰而过,直像一头发了疯的野牛。我本能地退后一步,汽车与我擦身而过,车轮溅起路边的脏水把我洁白的白裙子变成了“花”裙子了,而那辆车早已像一阵风一样跑得无影无踪了。我久久地呆在那里,好长时间才回过神来,自己才发现衣服上沾了脏水,而且被吓了一身冷汗。
到了外婆家,我心中还有余悸。如果我当时躲闪及时,如果公共汽车当时车开得再快一点,如果我当时正在马路中间……想到这里,我不由得颤抖起来,全身布满了鸡皮疙瘩。外婆拿来了一件干净的衣服,为我换上。
这件事令人深思,究竟是什么使公共汽车变得这么“疯狂”呢?是金钱!是利益!他们为了获取更多的利益,追求高额利润,不顾人民的生命安全,不顾自己的职业道德。
金钱真能买去司机对乘客的生命职责吗?金钱真能买去乘客和过路人的安全吗?我不知道他们有没有想过,在他们获得高额利润的同时,有多少人在冒冷汗,有多少人在急速躲闪,有多少人在擦洗身上本不该有的污水……
我在想:金钱和利益真有这么大的魅力吗?