公共汽车看图作文
星期六,点点要去小姨家玩,妈妈特意给点点扎了两个羊角辫,还给点点换上一件花连衣裙。
点点高兴地来到公共汽车站,耐心地等车。一辆浅蓝色的公共汽车慢慢地开来了。点点小心翼翼地上了车,坐上了第三排的好位置。接着,又上来一位手捧故事书的大哥哥。大哥哥可神气了,他抢了车上最后一个座位,舒舒服服地坐了下来,津津有味地欣赏故事书来。公交车慢慢又开动了,车刚过两站。到了第三小站,车又停了下来,这时上来一个右腿受了伤的大哥哥。只见他腿上缠的绷带还真不少呢,真是太可怜了。他双脚刚落地,就有一位满头白发的老奶奶对这个受伤的大哥奇说:“小伙子,我的座位让经你,你坐吧!”小伙子说:“不用了,谢谢您,老奶奶!”不料,这话被点点听见了,她想,这怎么能让老奶奶给我们小朋友让座呢。她这下可着急了,急忙站起来,伸出她那小巧玲珑的右手,高声呼唤起来:“大哥哥,我把我的座位让给你!快过来,你不用坐老奶奶的座位。”大哥哥听到小女孩要让座给他,高兴极了,因为他的腿的确现在疼得厉害。他一瘸一拐地走了过去。而坐在点点前排的看书大哥哥却把头低下来,假装没看见这受伤的男孩。他心里嘀咕道,我好不容易抢到的座位,干嘛要文具盒给别人。他暗自庆幸自己运气好。想着想着,他不禁偷起来,还得意地瞅了受伤的小男孩一眼。受伤的大哥哥艰难地走到了点点跟前,不住地对点点说:“小朋友,谢谢你,真是太谢谢你了!”点点笑了,她说:“没关系,我过两站就要下车了,我站一会儿不要紧的。”可是,点点才五六岁,太矮了,抓不到扶手。没等她站稳,司机叔叔来了个紧急刹车,点点身子情不自禁地往后一仰,让坐在车上的所以乘客都吓了一跳。而受伤的大哥哥还没来得及抓住点点,点点就已经撞到了看书的大哥哥身上。看书的大哥哥眼疾手快,一把拉起点点,还问:“小妹妹,你没事吧?”点点连声说:“没事没事,谢谢大哥哥!”这个看书的大哥哥心想,刚才我太自私了,生怕座位被人抢了,我真不应该呀。想到这,大哥哥果断地站了起来,热情地笑道:“小妹妹,来,我的座位让给你!”点点笑了,笑得多么灿烂呀:“谢谢你,大哥哥!”受伤的大哥哥和坐在点点后排的一个戴老花眼镜的老爷爷脸上露出了幸福的笑容。老爷爷还自豪地夸奖道:“现在的小朋友和年青人呀,就爱助人为乐,做好事!真是太可爱了!”看书的大哥哥听了脸红了,但他还是心里还是挺高兴的,毕竟,他也学会了乐于助人了。
公共汽车里充满了欢笑声。大家笑得多么甜,多么开心呀!