公共汽车看图作文
在我的印象中,那些把街道搞得脏乱不堪的小商贩,那些上车就抢座位不买票的青年人,那些违法犯罪的坏人,大多都是外地人,所以我对外地人的印象很坏。但4月18日星期五,在24路公共汽车上发生了一件小事,使我改变了看法。
那天下午,我和几个同学放学一起回家,因为正是值下班高峰,所以汽车上的人很多,我们几个费了好大的劲儿才挤上去。
刚上车,我就看到几个外地民工的摸样的男子挤在我身旁,我反感的转过身子去......
我们几个小伙伴一路说说笑笑,不知不觉就快到左家庄总站了。这时,售票员阿姨过来查票,我们纷纷亮出自己的月票,只有四(1)班的一位女同学可能把月票丢在家里了,怎么也找不着。售票员阿姨不耐烦地连声数落她,眼看她快要急哭了。我看见了,心想:虽然我们不是一个班的,可是我有零钱,帮她买张票也是应该的。就在我刚要掏钱的时,我身旁的一位“民工”叔叔已经拿出钱,一边递给了售票员一边和蔼地说:“同志,这位小姑娘没带月票没什么,我替她买一张吧!”他的举动让我吃惊,我觉得脸刷地一下红了。我心里真恨我自己,这位叔叔的思想多么淳朴啊,可我却凭印象取人,真不应该。
我想起了一句话:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”此时,这位“民工”叔叔怎么显得不脏、不坏了呢?
是的,一件小小的事情,让我看到了这位叔叔的美好的心灵、优秀的品质,也使我改变了对外地人原有的印象。