天气晴朗的一天,狗呆在家里休息,忽然,它觉得有些饿了,就出门寻找食物去了。就在这时,狗闻到了一股香气,心想:“肯定是什么好吃的东西。”它随着香气走,走着走着,走到了鹅圈旁边,往里一看,里面有一碗香喷喷的米饭,它馋得直流口水,心想:要是我能吃到那碗米饭该多好啊。于是,狗蹑手蹑脚地走进鹅圈,可是,还没等它吃上一口,就被鹅发现了。
鹅张开翅膀,伸长脖子,一边使劲地啄,一边大声地喊,好像在说:“叫你吃我的饭,叫你吃我的饭!”狗吓得撒腿就跑,它一边跑,一边想:我再也不敢吃鹅的饭了。狗在前面跑,鹅在后面追,它们不是撞到了水桶,就是打碎了饭碗,连飞来的小鸟都吓得飞走了。
鹅放过了狗,对狗大声喊道:“下次别惹我了,不然我再啄你!”狗吓得落荒而逃。