1937年8月28日,上午,在南京火车站周围,老人、妇女、孩子在大街上走着,不时说着话。茶馆里,老爷爷们正有说有笑地交谈着,仿佛一切都那么和谐。可一阵嗡嗡声打破了这样的和谐,人们抬头一望,发现天空中有几只巨大蚊子似的飞机正在上空盘旋。
大家惊慌失措地往防空洞里跑,没进去的只有活活被炸死。顷刻间,热闹繁华的景象早已不见了,只传来阵阵嗡嗡声、呻吟声、爆炸声。仅仅过了几秒,美丽的火车站变得惨不忍睹,只看见尸横遍野,扭曲的铁路、满地的房屋碎片,正向我们诉说侵略者的罪行。
从废墟里爬出一个小孩,他的周围弥漫着硝烟,火焰烧伤了他的身体,他的爸妈倒在周围的血泊中。他正在哭泣,一阵阵撕心裂肺的哭声从他嘴里传出,他的眼里射出了愤怒的目光。他憎恨,他憎恨侵略者,他憎恨战争。一位外国记者正在这时拍下了这心寒的场面。
我不禁要问:日本人,你们也是爸妈生的,难道你们没有体会过失去亲人的痛苦吗?如果别人侵略你们,这件事发生在东京,那你们的父母、孩子、朋友不也会倒在血泊中吗?战争多么可恶!我们呼吁所有人,要维护这一点点和平,让战争灰飞烟灭,让美丽的和平之花永远绽放吧!