难忘的军训作文
“寒风飘飘落叶,军队是朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”离别时,这首歌萦绕耳际,久久不愿离去。看着一辆辆大巴车远道而来接我们回学校,不知是喜是忧,但是我是高兴之中夹杂着淡淡的忧伤。
我细细回想着这十几天来我的生活,不断反复地问着自己到底学会了什么,收获了什么。不知不觉,鼻子一酸,泪水沾湿了眼角,这十几天的压抑犹如奔腾不息的河流一泻千里,许多的不满的情绪跟随着回家的脚步淡淡的散了,像放出笼子的鸟一般放荡不羁。当初,我渴望军营的生活,满怀期待地来到德阳东湖山国防军事教育基地,现实总是与想像大相径庭。我们中文系女生住在山上,五十六个人一寝室,生活条件艰苦,吃饭是抢着吃,虽然饭菜不美味,但是一桌子的饭菜很快就没有了。刚开始我抱怨,这是我十几年吃过的最难吃的饭菜。正因为艰苦,让我学会了在磨难中该如何生存下去。要学会适应,积极面对困难,及时调整心态。我喜欢看《士兵突击》,朋友曾经开玩笑和我说:“你那么喜欢许三多,在生活中学习中要继承并发扬许三多精神。”玩笑总归玩笑,朋友的一句话,并没有使我在意。此时此刻的我,是多么需要精神上的鼓励,正因为有朋友的一句玩笑话,得到心灵的慰藉,精神的寄托。
军训没有挨过教官吼骂罚的军训是不完整的军训。记得军训第一天我就挨过教官的说,吼,教官看上去很严肃,脸上没有欢笑,看不出一丝笑意,说话十分刚正,他是安徽人却能说出一口流利的四川话,但是他讲解每一个动作要领是说普通话。从他黑黝黝的年庞看得出他经历了火热军营的磨练,当他要求我们做齐步走甩臂练习一令一动时,由于我不能坚持把手臂甩出去的那个动作,手麻了,很疼,我就很自然而然地把手臂放了下来并做了甩手的动作。教官其实就站在我面前,气冲冲地说﹕“我没叫你动,动什么动,这是部队不是你们学校。”我眼角红了,心里十分委屈,从小到大,都没有人这样说我,周围的人齐唰唰的目光看着我,当时真想找个地洞钻下去。令我欣慰的是,教官在最后结束的时候说的一番话,感动了我,“来到部队就要接受部队的生活,适应环境,从小娇身惯养,不经历艰苦锻炼,又怎能去适应社会?”教官说了很多,虽然谈不上什么大道理,但是从每一个字眼能琢磨出人生的价值意义与内涵,他的人生坎坷曲折,经历两次高考,都没能如愿,外面独闯,迫于无奈去当兵。我们与他相比是多么幸福的呀。他只是想让我们早日去适应日益复杂的社会,实现自己的人生价值。
“大油机,小油机,二排不唱,瓜兮兮”,这便是军营拉歌的节奏。晚上是我们最愉快的时光,不仅能够听红歌,看别人的才艺展示,还能够认识好多的人,扩大交际能力,建立友谊。我喜欢看杜教官的打拳,对于一个爱看武打片的孩子来说,太过瘾了。大家扔掉了白天的疲倦,愉悦的融入到晚上的活动中去,大家敞开心扉的谈论天南海北,不分班级,不分地域,倾听大家对军训,对时事,娱乐等各方面独特的见解,玩得不亦乐乎!晚上大家借着微弱的灯光唱着嘹亮的红歌回营地,同学的问候,我感觉到了家一般的温暖与快乐。从小个体融入大集体,我学会了该怎样和别人相处,真心待人,尊敬别人,懂得谦让。
短暂的军训虽然结束了,但是军训的精神永远活在我心中,热血贲张。军训是我人生重要的一站,它给了战胜漫漫人生路中面对各种困难的勇气。我们与教官相处的时间犹如昙花一现,他们的谆谆教诲让我刻骨铭心。我会把军队这种精神融入到我的学习生活中去,引领我成长。