描写菊花的主题作文
菊花,花中隐士者也。她有松树般的风格,有着梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,足能给人美的享受。
牡丹雍容华贵,莲荷出淤泥不染,幽兰空谷吐芳,杜鹃高寒绽蕊,各有独自的韵致,倾倒无数爱花人。傲世也因同气味,喜爱什么,还要看爱花人的主观性情,看自身的气质禀赋,看个人的理想品位。天下惜花爱花者甚众,可是我想,喜爱菊花的人就应不算少吧。
我不仅仅喜爱菊花的美丽,更喜爱它傲霜的精神。到了秋季,别的花都凋谢了,惟独菊花开的轰轰烈烈,在寒冷刺骨的秋风里,昂首挺胸向秋风挑战。陈毅爷爷曾这样写诗赞美秋菊:
秋菊能傲霜,
风霜重重恶。
本性能耐寒,
风霜其奈何。
初春的菊花芽是和香椿芽、花椒芽齐名的鲜品,菊花菜系、菊花火锅正日益受到人们的青睐。这些功用,较之那些徒有娇艳经不得风雨的娇贵花儿,相去不知多远了。菊花,除有一身傲骨以外,奉献精神也是难得可贵的。人们赏菊爱菊,情所难免。可是试问蜗居如我者去哪里找寻菊花的落脚之地呢?陶渊明好歹有个院落有道东篱,杜甫虽然赏菊时需要赊酒,可是他的草堂里也就应有任由菊花生长的园圃,所以我的辩解既是推词又是苦衷。最重要的是,我是从真心里爱菊花的。
万紫千红的菊花啊,您羞羞哒哒地低着头,显示出您特有的文静庄重,如火如荼的菊花啊,您不畏寒意,坚强不屈……
菊花,您给九月带来鲜艳,菊花,您给大自然带来无限的生机、美感。